Медико-санитарное просвещение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Медико-санитарное просвещение » ТЕРАПИЯ » Новый способ лабораторной диагностики болезни Альцгеймера


Новый способ лабораторной диагностики болезни Альцгеймера

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН запатентован новый способ лабораторной диагностики болезни Альцгеймера по бета-амилоиду человека в качестве биомаркера болезни Альцгеймера (бета-амилоид — белковое соединение, основной компонент бляшек при болезни Альцгеймера).

http://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzcvNzc2MTQzMTEwNjgxNV9vcmlnLmpwZWc_X19pZD02MTg4NA==.jpg

Способ характеризуется тем, что из образца биологической жидкости выделяют общую пептидную (белковую) фракцию, затем фракцию бета-амилоида, наконец, фракцию фрагментов бета-амилоида и проводят ее анализ. Если обнаруживается, что в этой фракции в определенном положении встроена аспарагиновая кислота, важный элемент азотистого обмена в организме, или если оказывается, что в другом положении форма той же фракции бета-амилоида изменена с участием аминокислоты серина — диагностируют наличие болезни Альцгеймера.
Способ испытан на репрезентативной выборке пациентов: 1-я группа - пациенты (20 чел.) с болезнью Альцгеймера на разных стадиях заболевания (мягкой, умеренной и тяжелой); 2-я группа (контрольная) — лица пожилого возраста (10 чел.), не имеющие признаков когнитивного снижения.
Авторы работы установили, что у 17 пациентов с диагнозом болезни Альцгеймера бета-амилоид в форме со встроенной аспарагиновой кислотой содержался в доле от 6 до 33%, правда, у трех оставшихся пациентов эта форма бета-амилоида отсутствовала, зато измененной с участием серина формы бета-амилоида у них составляло от 3 до 8%. У здоровых добровольцев не было обнаружено ни одной такой формы.
Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция) — самое распространенное нейродегенеративное заболевание в мире, оно характеризуется постепенной потерей памяти, средняя продолжительность жизни после установления диагноза составлят 7 лет. Болезнь Альцгеймера обычно поражает людей старшего возраста, она плохо поддается лечению и раннему диагностированию, поэтому данная работа, выполненная по программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013- 2020 годы (пункт 57 «Структура и функции биомолекул и надмолекулярных комплексов, протеомика, биокатализ») может серьезно улучшить ситуацию с ранним выявлением болезни Альцгеймера.
В России число таких больных насчитывает свыше полумиллиона человек. В настоящее время не существует эффективной терапии и лабораторной диагностики этой патологии, поэтому во всем мире ведутся интенсивные научные исследования, направленные на решение этих задач.
Литература
1. Патент РФ 2548759 (2015)
2. KozinS.A., CheglakovI.B., A.A., O., TeleginG.B., TsvetkovP.O, LisitsaA.V., andA.A., M. PeripherallyappliedsyntheticpeptideisoAsp7-Aβ(1-42) triggerscerebralβ-amyloidosis, NeurotoxicityResearchunderreview (2013).

Источник

0

2

0

3

О связи диабета с болезнью Альцгеймера(диабет 3-го типа?!):
1) Diabetes mellitus and Alzheimer's disease: shared pathology and treatment?
2) How Alzheimer’s Could Be Type 2 Diabetes

0

4

Употребление жирной и высококалорийной пищи заметно ускоряет развитие болезни Альцгеймера и увеличивает вероятность ее появления у носителей опасных мутаций в генах, связанных с этим нейродегенеративным заболеванием, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience.

"Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, однако не все ее носители становятся жертвами этого заболевания. Это указывает на то, что в его развитии замешаны и некоторые другие факторы. Мы обнаружили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4", — пишут Александра Мозер (Alexandra Moser) и Кристиан Пайк (Christian Pike) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Ген и белок APOE, связанные с обменом веществ и круговоротом холестерина и иных жиров в организме, представляют собой одну из самых важных молекул в клетках мозга и других органов. Мутации в этом гене, как показывают последние исследования, связаны с развитием болезни Альцгеймера, атеросклероза и некоторых других болезней.

К примеру, мутация APOE4, имеющаяся в геноме примерно 10-12% жителей планеты, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера в три раза. При подобной мутации в двух копиях APOE эта вероятность возрастает в 12 раз, то есть наступление болезни  Альцгеймера становится почти неизбежным.

Мозер и Пайк пытались понять, как именно эта опечатка в белке делает клетки мозга более уязвимыми к накоплению белкового "мусора" и к массовой гибели. Для ответа на этот вопрос ученые вырастили несколько десятков мышей, у которых их собственный ген APOE заменили его человеческой версией. Половина грызунов стала носителем нормальных копий этого участка ДНК, а остальные мыши — APOE4.

Наблюдая за жизнью мышей в разных условиях, биологи надеялись понять, что приводит к развитию болезни Альцгеймера и как это можно предотвратить. К примеру, они кормили мышей нормальной пищей и жирным и высококалорийным кормом, аналогичным диете, которая характерна для стран развитого мира, пытаясь найти различия в работе и структуре мозга грызунов.

Как показали эксперименты, причиной развития болезни Альцгеймера у носителей APOE4 является лишний вес – в мозге грызунов, питавшихся высококалорийной пищей и страдавших от ожирения, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в нервных клетках их сородичей с нормальной версией APOE.

В среднем количество бляшек бета-амилоида в гиппокампе (центре памяти) и других отделах мозга таких мышей оказалось примерно в 1,2-1,5 раза больше при питании "западной диетой", чем во всех других случаях. Это, что интересно, не было характерно для животных с нормальной версией APOE — у этих грызунов жирная пища и лишний вес никак не влияли на вероятность развития болезни Альцгеймера.

Почему так происходит, биологи пока не знают, однако предполагают, что повышенная уязвимость носителей APOE4 к действию жирной пищи может быть обусловлена тем, что этот вариант гена может усиливать воспаления, связанные с развитием ожирения и других проблем с метаболизмом. Раскрытие механизмов его действия, заключают Мозер и Пайк, поможет окончательно понять, почему APOE4 является одним из главных факторов риска в развитии болезни Альцгеймера.

Источник

0


Вы здесь » Медико-санитарное просвещение » ТЕРАПИЯ » Новый способ лабораторной диагностики болезни Альцгеймера