Исследования развития и бытия личности
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22015-02-11 13:58:03
При входе в Интернет тараканы в вашей голове начинают социализироваться как настоящие насекомые
Коллективные процессы принятия решений во время сетевого общения актуализируются на уровне доминирующей сетевой группы. А сама группа возникает из–за коммуникативного взаимодействия участников чьи личностные характеристики совпадают по профилям социальной классификации. Это сильно повышает вероятность достижения консенсуса по большинству обсуждаемых вопросов, чем и обнадеживает каждого участника группы.
К таким выводам пришли бельгийские ученые из Свободного университета Брюсселя*, использовав в качестве модели сетевого сообщества популяцию стадного вида американских тараканов (Periplaneta americana**). Благодаря этому "смелому решению" вскрыты действительные обстоятельства возникновения группового поведения, когда о коллективизации личности на уровне группы можно судить не по стилистике сетевых сообщений, а по характерным чертам стремления к консолидации присущих стадным формам поведения.
Бельгийские ученые рассчитывают, что их исследования найдут свое применение в PR–практике для определения пригодности лиц к участию в определенных фокус–группах.
* - http://www.vub.ac.be
** - http://vitawater.ru/terra/korm/periplan.shtml
Источник - https://fuckscience.d3.ru/comments/667553/
Отредактировано Очаков (2015-02-11 14:01:47)
Поделиться42017-01-18 13:22:25
Ученые связали сквернословие с повышенной честностью
Учёные выяснили, что часто ругающиеся люди более честные, чем те, кто редко сквернословит. Исследование учёных опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.
В рамках исследования было опрошено 276 респондентов. Каждый написал список своих любимых ругательств, после чего они прошли тесты на ложь. Респонденты с более длинным списком ругательств оказались менее склонны ко лжи. После этого учёные собрали данные по 75 000 пользователям Facebook в США, выясняя, в каких моментах люди используют сквернословие. Выяснилось, что чаще всего пользователи ругались во время описания своего дня, также употребляя личные местоимения.
«Ненормативная лексика — это сложное явление. Она, с одной стороны, оскорбляет, но одновременно говорит о том, что собеседник честен с тобой. Раз он не фильтрует свои слова, он не фильтрует свои мысли», — объясняет Дэвид Стиллуэлл из Кембриджского университета, соавтор статьи.
Поделиться52017-01-23 08:32:21
Меркою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит (Виссарион Белинский)
Поделиться62017-02-02 09:49:58
Границы нормы или что считать психическим здоровьем
Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие критерии психического здоровья:
• осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».
• чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.
• критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и её результатам.
• соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям.
• способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами.
• способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы.
• способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.
Поделиться72017-03-19 22:09:33
Тест EQ
Психолог Саймон Барон-Коган и его коллеги из Кембриджского центра по изучению аутизма разработали шкалу для оценки уровня эмпатии, или коэффициент эмпатичности EQ. Среднее значение EQ для контрольной группы - 42, для группы с синдромом Аспергера/высокофункциональным аутизмом - 20