Медико-санитарное просвещение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ГМО

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

сайт GMO Compass
На сайте представлены международные правовые документы, научно-практические и общественные дискуссии о пользе и предполагаемой опасности ГМО, научные статьи, информация о предельно допустимых концентрациях ГМО в составе продуктов, информация о методиках и результатов анализов ГМО. А также кто, когда и каким образом делал те или другие ГМО, где они выращиваются, в каких объемах, на какой стадии допусков в оборот новые сорта, что уже сделано и что планируется сделать. Кроме того практически полная информации про то, какие ГМО уже есть на прилавках, и как перепроверить лабораторные протоколы детекции ГМО. Все, что подлежит счету и учету все-все посчитано и учтено, включая оценку черных рынков.

0

2

Азы ГМО информированности:

В руках у человечества есть ГМО технология, позволяющая изменять геномы любых организмов: вирусов, бактерий, грибов, растений, животных или даже человека. Технология таит в себе великое множество подводных камней, сложных нюансов. Окружающий мир и без того достаточно зыбок и полон опасностей. Самое глупое, что можна было бы сделать – запретить технологию, которая может сделать нашу жизнь качественно лучше, вместо того, чтобы изучать, оценивать риски, чтобы быть готовым вовремя среагировать в случае опасности и предотвратить последствия.
Главной проблемой любой технологии, причем скорее философской, чем научной всегда оставалась невозможность доказать ее стопроцентную безопасность.Это встроенная проблема научного поиска - логически невозможно сконструировать такой эксперимент, который бы подтвердил ее 100% безопасность. Мы ограничены в знаниях и не можем знать всех факторов, которые следует учитывать. Мы можем только отделить опасность большую от опасности меньшей, исходя из наших сегодняшнего уровня понимания мира.Возможно, мы вообще никогда не будем знать всего о генах. Но ученые научились работать с геномом, изменять его, получать заданные свойства, значит, кое-что в геноме ученые смыслят, понимают и работу генов и риски, связанные с их манипулированием.

0

3

О возможностях предотвращения неконтролированного распространения ГМО в природе: Есть важный факт современной научной действительности - над поисками самых различных возможностей препятствованию распространения ГМО в природе очень активно работают ученые в тесной международной кооперации.
Сайт организации поддерживающей кооперацию ученых под эгидой ООН Bioversity International, в задачи организации входят: создание и поддержание генетических банков и коллекций культурных растений, создание и развитие сводных библиотек по всем проблемам генетики, не просто пишутся рекомендации и советы, а тщательно анализируются и систематизируются.

0

4

Одна из главных задач генетиков и селекционеров связана с предотвращением неконтролируемых спонтанных изменений в геноме культурных растений. Решается эта задача далеко неоднозначным образом известным в молекулярной биологии под названием TILLING (Targeting Induced Local Lesions in Genomes), но что делать такова сегодняшняя технология, однако наука работает над тем чтобы усовершенствовать собственные методы. Осталось добавить, TILLING основной метод современной селекции растений и именно его последствия больше всего нагнетают истерию невежд и ГМО-паранойю.

0

5

Эксперимент Шубберта

В 1994 году в кельском университете в Германии решили проследить судьбу ДНК в пищеварительном тракте мышей. Для удобства мышей кормили из пипетки раствором, содержащим молекулу ДНК, которая кодирует последовательность бактериофага М13. Эту последовательность можно определять с помощью довольно простых методов. Обнаружилось, что ДНК не вся разрушается, а попадает в кровь в виде довольно больших кусков. В 1997 эксперимент усложнили и уточнили, что не только в клетках крови обнаруживается съеденная ДНК, но и в печени и селезенке.
В 1998 году добавили, что ДНК фагов М13, поступившая с пищей проникает через плацентарный барьер и обнаруживается в отдельных клетках плода мышей. Был большой соблазн экстраполировать эти результаты на любую, съеденную нами ДНК, хотя речь шла исключительно о бактериофаге М13 (вирусной последовательности). Причем скармливали его в достаточно больших количествах. В любом случае, эти результаты вызвали большой резонанс в научном мире. Большие вопросы вызывал дизайн эксперимента, скармливания большого количества вирусной ДНК это далеко не тривиальный случай. Установили, что эта специфическая ДНК не подвергалась правильной модификации - метилированию. Впрочем, это все стимулировало новые исследования, но учитывая на сей раз условия, приближенные к реальным.

КОНТРЭКСПЕРИМЕНТ ДЕРФЛЕРА

Дерфлер, Коллега Шубберта из того же кельнского университета, скармливал мышам листья сои и прослеживал судьбу ДНК гена рубиско (рибулозобисфосфаткарбоксилазы) в организме мышей. Это ген, который кодирует главный фермент, фиксирующий углекислый газ в процессе фотодыхания. Белок, продукт этого гена, самый распространенный белок в зеленых частях растения. И действительно, обнаружилось, что растительная ДНК даже более стабильна, чем вирусная и непереваренном виде до кишечника доходят иногда довольно большие куски, попадают в кровь, а с нею в печень и селезенку. Впрочем, куски ДНК хоть и попадают в кровь, а с нею и в другие органы, но наблюдать «включения» гена не удалось ни разу, также не наблюдалось встраивания гена в геном мышей.

Важно что вся ДНК каким бы путем не попадает она в организм, обязательно элиминируется, и не наблюдалось ни одного случая встраивания этой ДНК в геном мышей, ни в результате орального употребления, ни в результате инъекций. Итак, даже если чужеродная ДНК и попадает в виде больших кусков в кровь, germline transfer - т.е. горизонтального переноса генов никогда не наблюдается.

0

6

Доклад экспертной группы Европейского Союза Novel Foods Task Force of ILSI Europe „Safety Considerations of DNA in Food“
Выводы доклада:

1.Все ДНК, включая искусственно встроенные генетические вставки состоят из одних и тех же 4х нуклеотидов.
2. С точки зрения разнообразия поступления ДНК с пищей, употребление ГМО пищи не изменяет количество потребленной ДНК.
3. Учитывая естественное разнообразие последовательностей ДНК, встраивание отдельных генов в геном не изменяет химических характеристик ДНК.
4. «Метаболитическая судьба» ДНК в пищеварительном тракте не зависит от происхождения ДНК.
5. В обычно потребляемых количествах ДНК не токсична.
6. Нет сведений, что ДНК ГМО отличается по качеству имунного ответа.
7. Проникновение, вcтраивание отдельных участков ДНК в геном бактерий пищеварительного тракта нельзя исключить. Однако вероятность такого события крайне низкая.
8. Наблюдались примеры проникновения непереваренных молекул ДНК, поступивших с пищей, в клетки животных. Однако, существуют эффективные механизмы предотвращающие встраивание этих молекул в геном клеток. Нет ни одного экспериментального примера, подтверждающего какую-либо возмножность встраивания чужеродной ДНК, поступившей с пищей.

0

7

Телесюжет журналиста Пятого канала Варвары Фоминой : Вся правда о ГМО

0

8

Слухи и домыслы о ГМО, и о том как они влияют на репутацию ученых и транспарентность их исследований

0

9

Быстро растущий лосось

Американцы обожают лосося, но из-за резкого сокращения его численности, они вынуждены есть лосося, выращенного в искусственных условиях. Проблема в том, что лосось очень «привередлив»: чтобы вырасти на один фунт, ему нужно съесть три фунта еды. Компания AquaBounty нашла решение — скрестить королевского лосося с разновидностью так называемой американской бельдюги и чавычи. Такой генетически модифицированный лосось растет в два раза быстрее и достаточно неприхотлив. Экологи отнеслись к этому с большой долей скептицизма, окрестив рыбу «Франкенштейн». Правительство также не пришло к какому-то общему решению на этот счет, но несмотря на это, продукт может скоро выйти на рынок.

0

10

Увеличение потенциальной продуктивности сортов - это основная цель сельско-хозяйственного растениеводства, но так как потенциал большинства сортов достигается с применением пестицидов, возникла потребность снизить пестицидную нагрузку на природу. В этом состоит основная задумка по созданию ГМО, во-первых удешевить уход за посевами, позволить более эффективно использовать гербициды и во-вторых по возможности исключить использование инсектицидов, чтобы не страдали полезные насекомые. 
Таким образом вместо того, чтобы годамиа то и десятилетиями селекционировать кукурузу на устойчивость к гербицидам, благодаря успехам биотехнологии есть возможность сразу вводить готовые гены устойчивости к вредителям.

Чем поливание традиционных сортов инсектицидами лучше, чем создание сортов, которые сами их синтезируют - вдобавок белковые, гарантированно разрушающиеся при тепловой обработке, действующие только на тех насекомых, которые поедают растения, и нетоксичные для позвоночных? Их ведь (и саму Bacillus turingensis, и ее токсин) использовали (и будут использовать, если запретить ГМО) по обычным посевам - как способ "биологической борьбы".

Опыление не влияет на качество плодов - только на семена. Пыльца оплодотворяет только яйцеклетки и эндосперм, а плоды образуются из тканей только материнского растения - гены пыльцы на это не влияют.

0

11

Письмо РОСПОТРЕБНАДЗОРА от 24.01.2006 г. № 0100/446-06-32 "ОБ ЭТИКЕТИРОВАНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖАЩИХ ГМО"

0