Медико-санитарное просвещение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Медико-санитарное просвещение » РЕАБИЛИТАЦИЯ » Правильное отношение к жизни - основа долголетия


Правильное отношение к жизни - основа долголетия

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Правильное отношение к жизни действенно в качестве своеобразной системы долголетия, которую можно принять и начать поэтапно воплощать в жизнь в любой момент. Оно помогает сделать полезные привычки не просто приятными, но даже естественными.

Правила жизни японской "голубой зоны"

Икигай. Это слово можно перевести с японского примерно как "причина просыпаться по утрам". Это, образно говоря, то, что наполняет жизнь смыслом, дарит чувство ответственности, дает ощущение собственной нужности.  Важно не столько то, что представляет собой икигай, а его наличие, икигай - это семья, для кого-то - уход за садом или просто разговоры с друзьями.

Поддержка моаи. Это японское слово в приблизительном переводе означает "встреча ради общей цели". Первоначальное его значение - финансовая помощь соседей (вскладчину соседи могли помочь купить земельный участок или выйти из некой экстренной ситуации). Сейчас слово получило еще один смысл - социальная поддержка, дружеские встречи и общение. Завести себе достаточно необременительное правило поддерживать морально кого-то кто впал в уныние, а еще лучше навестить его.

Правило "рациональной отрешенности": оставлять прошлое в прошлом, наслаждаться каждым днем жизни, находить радость в простых вещах. Стараться сохранять приятность в общении, окружать себя молодежью.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ ТОГО, ЧТО ВПОЛНЕ ПОДОЙДЕТ НАМ ПОЗАИМСТВОВАВ У ЯПОНЦЕВ:

Преобладание растительной пищи в рационе. Жители Окинава, принадлежащие к старшему поколению, большую часть жизни питались продуктами растительного происхождения: в их рационе преобладали овощи, батат, тофу, они употребляли в пищу ягоды годжи (которые, к слову, обрели в последнее время популярность во всем мире как мощное антиоксидантное средство, к тому же, способствующее потере веса). Такое меню содержит много питательных веществ и мало калорий. Мясо в рационе жителей Окинава тоже есть, но едят его редко и небольшими порциями. Впрочем, Япония в принципе известна особой традиционной кухней (что во многом обусловлено островным расположением страны), в которой не так уж много мяса, фастфуда и прочих вредных продуктов.

Работа в саду. Трепетное отношение всех японцев (не только жителей префектуры Окинава) к природе - национальная черта. А работа в саду - еще и отличный вид разноплановой физической нагрузки, оптимальный для людей пожилого возраста (плюс свежие овощи в рационе). Практически у всех долгожителей, с которыми беседовал Бюттнер, был или есть сад.

Травы. В саду жителей Окинавы всегда есть имбирь, полынь и куркума, которые укрепляют иммунитет и защищают от многих болезней. А имбирь в принципе широко используется в японской кухне.

Продукты из сои. Тофу и суп мисо - традиционные блюда японской кухни, в том числе региона Окинава. Вещества, содержащиеся в сое, помогают защитить сердце (а также препятствуют развитию рака груди). Кроме того, у сои высокая питательная ценность, а также она поддерживает в порядке микрофлору кишечника.

Солнце. Жители региона Окинава каждый день выходят на солнце, благодаря чему получают достаточную дозу витамина D, который укрепляет кости и общее состояние здоровья. В принципе на всей территории Японии достаточно много солнечных дней в году.

Активность. Как уже говорилось, жители Окинавы много работают в саду, много двигаются. В их домах мало мебели, отдыхают и принимают пищу они, сидя на циновках, - то есть несколько раз в день им приходится садиться на пол и вставать с него, что хорошо укрепляет мышцы нижней части туловища и улучшает равновесие, предохраняя людей от опасных падений и переломов.

0

2

Физическая активность в течение недели снижает риск онкологии и инсульта

0

3

В России впервые был составлен демографический лист. В него вошли не только актуальные данные по численности населения, рождаемости и смертности, но и прогноз до 2035 года. Кроме того, ученые рассчитали для россиян порог старости и выяснили, что в разных регионах страны люди стареют с разной скоростью.

В нем впервые для страны был введен термин «порог старости». В интерпретации авторов листа это возраст, в котором средняя ожидаемая продолжительность жизни становится меньше 15 лет.

Сейчас демографическая нагрузка пожилыми людьми выглядит пугающе. Действительно, если пенсионеров считать старыми, то уже в 2016 году в России их было почти столько же, сколько трудоспособных граждан старше 20 лет, — 45,6%. К 2035 году стариков станет больше, чем молодых: 61,8%. Но если границу старости сделать динамичной и старыми людьми считать только тех, кто достиг порога старости, то сейчас такая демографическая нагрузка составляет всего 18,8%. К 2036 году она возрастет, но всё равно останется необременительной — 26,2%.
— Появляется совершенно другая демографическая картина старения — население не стареет, а молодеет, — объяснил Сергей Щербов. — Современные женщины в 55 лет и мужчины в 60 еще не старые. Просто у нас мало людей, особенно мужчин, доживает до этих возрастов. И возникает другая серьезная проблема — одиночество зрелых и пожилых людей. Есть регионы, где женщин за 60 в два раза больше, чем мужчин. Еще хуже ситуация с возрастом 70+: например, в Мурманской и Ивановской областях таких женщин в три раза больше, чем мужчин. 80-летних женщин в пять раз больше. Это тот колокол, в который надо бить.

0


Вы здесь » Медико-санитарное просвещение » РЕАБИЛИТАЦИЯ » Правильное отношение к жизни - основа долголетия