Медико-санитарное просвещение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Медико-санитарное просвещение » СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА » УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВРАЧЕЙ


УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВРАЧЕЙ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Согласно Приказа Минздравсоцразвития России №415н от 7 июля 2009 г.
"Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения"
усовершенствование врачей осуществляется по единой для всех специальностей формуле: Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности.

Текст Приказа Минздравсоцразвития России №415н от 7 июля 2009 г.

0

2

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
9 августа 2001 г.
N 314
О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2009 N 128н)

2.1. Специалисты, изъявившие желание получить квалификационную категорию, подают в аттестационную комиссию заявление, заполненный аттестационный лист (приложение N 1) и отчет о работе за последние три года - для специалистов с высшим профессиональным образованием и за последний год - для работников со средним профессиональным образованием, утвержденный руководителем организации, в которой работает специалист.
Специалисты федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, подают документы, указанные в абзаце первом пункта 2.1., в Центральную аттестационную комиссию Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2009 N 128н)

Детали в письме Минзравсоцразвития:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
25 мая 2009 г.
N 14-4/10/2-4005
В целях реализации приказов Минздравсоцразвития России от 19 марта 2009 г. N 127 "О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 11 января 2005 года N 82 "О Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" и от 19 марта 2009 г. N 128н "О внесении изменений в Положение о порядке получения квалификационных категорий специалистами, работающими в системе здравоохранения Российской Федерации, утвержденное приказом Минздравсоцразвития России от 09 августа 2001 года N 314 "О порядке получения квалификационных категорий", Министерство направляет информацию о порядке деятельности Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - ЦАК).
1. Специалисты федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России (далее - ФГУ), работающие в системе здравоохранения изъявившие желание получить квалификационную категорию представляют руководителю учреждения на утверждение отчет, согласованный с руководителем подразделения, включающий анализ медицинской деятельности (далее - отчет) за три года работы - для специалистов с высшим профессиональным образованием и 1 последний год - для работников со средним профессиональным образованием с личной подписью.
2. Отдел кадров формирует следующий пакет документов:
- отчет, утвержденный руководителем учреждения (организации) с гербовой печатью;
- заявление специалиста на имя председателя аттестационной комиссии, в котором указывается категория, на которую он претендует, наличие или отсутствие ранее присвоенной категории и сроки ее присвоения (подтверждения), личная подпись специалиста и дата;
- заполненный аттестационный лист, в котором сведения о трудовой деятельности и постдипломном образовании заверяются сотрудником отдела кадров и печатью отела кадров. На лицевой части аттестационного листа в левом верхнем углу указывается наименование учреждения, в правом верхнем углу - наименование специальности (а не должности);
- иные документы, которые могут характеризовать профессиональную деятельность и подготовку специалиста, не включенные в аттестационный лист;
- копии документов об образовании (диплом, удостоверение, свидетельства, сертификаты специалиста);
- выписка из протокола заседания Медицинского совета, на котором предварительно обсуждены профессиональные качества и навыки специалиста и вынесено решение по соответствию квалификационной категории, на которую он рекомендуется, для рассмотрения в аттестационной комиссии;
- копию приказа руководителя учреждения о продлении срока действия квалификационной категории (для специалистов, вышедших из отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до 3-х лет);
- представление на имя председателя аттестационной комиссии, с указанием квалификационной категории.
3. Руководитель учреждения направляет аттестационные материалы в экспертные группы соответствующего направления Центральной аттестационной комиссии или отделений Центральной аттестационной комиссии в федеральных округах (далее - экспертная группа) и несет персональную ответственность за достоверность предоставленных сведений о специалисте и за качество подготовки аттестационных материалов.
4. Аттестационные материалы должны быть аккуратно оформлены и сброшюрованы. Прием документов на аттестацию (переаттестацию) осуществляется за три месяца до аттестации или истечения срока действия квалификационной категории. При направлении документов позднее установленного срока дата переаттестации может быть назначена позднее срока истечения квалификационной категории.
5. Поступившие документы регистрируются в экспертных группах. Председатели экспертных групп направляют отчеты на рецензирование специалистам экспертной группы (экспертам).
6. Рецензирование отчета осуществляется в течение двух недель со времени поступления документов к эксперту. Отрецензированные аттестационные материалы должны быть возвращены в 3-х дневный срок в экспертную группу.
В случае если по заключению эксперта отчет не соответствует заявленной категории, аттестационные материалы в течение 3-х дней возвращаются на доработку специалисту в ФГУ.
7. Председатель экспертной группы в 3-х дневный срок направляет отрецензированные аттестационные материалы в соответствующие отделения ЦАК в федеральных округах. Аттестационные материалы специалистов ФГУ Центрального федерального округа направляются непосредственно в ЦАК.
8. Ответственный секретарь ЦАК, секретари отделений ЦАК в федеральных округах осуществляют регистрацию поступивших документов. ЦАК и отделения ЦАК в федеральных округах рассматривают материалы на присвоение (подтверждение) квалификационной категории в течение одного месяца со дня их получения.
9. Решение о соответствии специалиста заявленной категории принимается на заседаниях ЦАК, отделений ЦАК в федеральных округах (согласно утвержденному графику), по результатам тестового контроля, рецензии на отчет и собеседования при очной аттестации.
10. При принятии решения о присвоении (подтверждении) квалификационной категории учитывается процент правильных ответов тестового контроля знаний, их соответствие квалификационному уровню, мнение рецензента на аттестационный отчет.
11. Положительное решение о присвоении (подтверждении) квалификационной категории возможно при условии правильных ответов на тестовые задания не менее:
70% - для второй категории;
80% - для первой категории;
90% - для высшей категории.
12. Результаты выполнения тестовых заданий заносятся в аттестационный лист.
13. Заседания проходят в составе не менее 2/3 от утвержденного состава.
14. Принимается одно из перечисленных решений:
- присвоить... квалификационную категорию;
- подтвердить присвоенную ранее квалификационную категорию;
- присвоить более низкую категорию, учитывая... (указать причины);
- отложить аттестацию на... (срок) из-за... (указать причины);
- отказать в присвоении квалификационной категории, учитывая... (указать причины);
- лишить квалификационной категории или понизить категорию за.........(следующие проступки):
- нарушение деонтологических принципов в профессиональной деятельности, недостаточную квалификацию, предоставление специалистом подложных документов или заведомо ложных сведений, другие проступки, зафиксированные администрацией учреждения или коллективом.
15. Квалификационные категории присваиваются в соответствии с действующей номенклатурой специальностей, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
16. Заключение о профессиональной квалификации принимается голосованием. Результаты определяются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии. При равенстве голосов решение выносится в пользу аттестуемого специалиста.
17. При принятии решения о присвоении (подтверждении) квалификационной категории специалистам, являющихся членами ЦАК, отделений ЦАК в федеральных округах, последние не участвуют в голосовании.
18. Решения ЦАК, отделений ЦАК в федеральных округах оформляются протоколом, заносятся в аттестационный лист, который подписывается председателем, ответственным секретарем и членами комиссии. Ответственный секретарь ЦАК, секретари отделений ЦАК в федеральных округах на основании решений готовят проекты соответствующих приказов, которые подписываются председателем ЦАК, отделений ЦАК в федеральных округах.
19. При отсутствии председателя ЦАК, отделения ЦАК в федеральном округе его полномочия осуществляет один из заместителей.
20. На основании приказа ответственный секретарь ЦАК, секретари отделений ЦАК в федеральных округах оформляют удостоверение. Удостоверение подписывается Председателем ЦАК, председателями отделений ЦАК в федеральных округах ответственными секретарями ЦАК, секретарями отделений ЦАК в федеральных округах и заверяется гербовой печатью.
21. Выписка из приказа и удостоверение направляются ответственным секретарем ЦАК, секретарями отделений ЦАК в федеральных округах по месту работы аттестуемого не позднее 1 месяца с момента аттестации.
22. По месту работы аттестуемого делается соответствующая запись в трудовой книжке.
23. Переаттестация на подтверждение квалификационной категории проводится каждые пять лет.
24. Аттестационные материалы (аттестационные дела, протоколы и копии организационно-распорядительных документов) хранятся в архиве ЦАК, отделений ЦАК в федеральных округах в течение пяти лет.
25. Информация (справка, выписка из протокола и др.) о специалистах, получивших квалификационную категорию, может быть выдана по письменному обращению самого специалиста или запросу правоохранительных органов.
26. Порядок рассмотрения споров:
Решения отделений ЦАК в федеральных округах, а также аттестационных комиссий субъектов и ведомственных аттестационных комиссий могут быть обжалованы непосредственно в ЦАК в течение 30 дней со дня принятия решения.
Для решения спорного случая в ЦАК направляется заявление с обоснованием причин несогласия.
27. В случае обращения руководителя ФГУ о досрочной переаттестации специалиста с целью снятия (снижения) квалификационной категории, в ЦАК направляются документы, содержащие обоснованность такого обращения (представление руководителя, аттестационный лист, материалы служебного расследования).
28. Профессиональная компетентность, квалификация аттестуемого специалиста в ЦАК оценивается на заседаниях в соответствии с утвержденным графиком на основании:
- рецензии на отчет специалиста экспертной группы;
- результата квалификационного экзамена, который проводится в виде тестового контроля знаний (содержащего не менее 100 вопросов);
- собеседования (по необходимости).

Отделения ЦАК в федеральных округах ежегодно в срок не позднее 25 декабря текущего года представляют на утверждение заместителю Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Председателю Центральной аттестационной комиссии сформированный план работы комиссии на следующий год. Отчет о деятельности отделений ЦАК в федеральных округах ежегодно в срок не позднее 25 декабря текущего года направляются на имя заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации - Председателя Центральной аттестационной комиссии. В организации работы ЦАК и отделения ЦАК в федеральных округах руководствуются настоящими рекомендациями.
Аттестация специалистов федеральных государственных учреждений, подведомственных РАМН, ФМБА, Росздравнадзору, Роспотребнадзору осуществляется в Центральной аттестационной комиссии ФМБА, Центральной аттестационной комиссии РАМН, Центральной аттестационной комиссии Росздравнадзора, Центральной аттестационной комиссии Роспотребнадзора соответственно.
В конфликтных случаях материалы могут направляться специалистом или руководителем ФГУ в Центральную Аттестационную комиссию Минздравсоцразвития России.
Создание аттестационных комиссий в Федеральных государственных учреждениях подведомственных Минздравсоцразвития России не допускается.

Заместитель Министра
В.И.СКВОРЦОВА

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июня 2009 г. N 14180
------------------------------------------------------------------
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
28 мая 2009 г.
N 281н
ОБ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 52 (ч. I), ст. 6235) и Указами Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 110 "О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 6, ст. 437) и от 1 февраля 2005 г. N 111 "О порядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими Российской Федерации и оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 6, ст. 438) приказываю:
1. Создать Аттестационную комиссию Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Аттестационная комиссия).
2. Утвердить Регламент работы Аттестационной комиссии согласно приложению.
3. Поручить Аттестационной комиссии проводить аттестацию, а также квалификационный экзамен федеральных государственных гражданских служащих Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Министерство), руководителей и заместителей руководителей федеральных служб и федерального агентства (далее - службы и агентство), находящихся в ведении Министерства, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы.
4. Финансовому департаменту ежегодно обеспечивать финансирование расходов, связанных с осуществлением деятельности Аттестационной комиссии, в пределах средств, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете.
5. Установить, что при проведении аттестации или сдаче квалификационного экзамена заместителями Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации и руководителями служб и агентства, находящихся в ведении Министерства, руководителями структурных подразделений Министерства председателем Аттестационной комиссии является Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
6. Установить, что аттестация и квалификационный экзамен руководителями территориальных органов служб и агентства, находящихся в ведении Министерства, проводятся комиссиями служб и агентства.
7. Рекомендовать руководителям служб и агентства при проведении аттестации и сдаче квалификационного экзамена руководителями территориальных органов служб и агентства, подведомственных Министерству, включать в состав аттестационных комиссий служб и агентства представителей Министерства.
8. Признать утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 ноября 2006 г. N 791 "Об аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации".
9. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр Т.А.ГОЛИКОВА

Приложение
к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 мая 2009 г. N 281н

РЕГЛАМЕНТ
РАБОТЫ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения

1. Аттестационная комиссия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Аттестационная комиссия) в своей деятельности руководствуется Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 52 (ч. I), ст. 6235), Указами Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 110 "О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 6, ст. 437) и от 1 февраля 2005 г. N 111 "О порядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими Российской Федерации и оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 6, ст. 438) и настоящим Регламентом.
2. Работа Аттестационной комиссии осуществляется в соответствии с приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Министерства), которыми утверждаются состав Аттестационной комиссии, проводящей аттестацию или квалификационный экзамен федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие), и график проведения аттестации или квалификационного экзамена гражданскими служащими Министерства (далее - график).
В графике указывается:
а) наименование структурного подразделения Министерства, в котором проводится аттестация или квалификационный экзамен; наименование федеральной службы, федерального агентства, находящихся в ведении Министерства (далее - служба и агентство), руководители которых проходят аттестацию или сдают квалификационный экзамен;
б) список гражданских служащих, подлежащих аттестации или сдаче квалификационного экзамена;
в) дата, время и место проведения аттестации или сдачи квалификационного экзамена;
г) дата представления в Аттестационную комиссию необходимых документов с указанием лиц, ответственных за их представление.
3. Аттестация и квалификационный экзамен гражданских служащих, замещающих должности руководителей и заместителей руководителей служб и агентства, проводятся Аттестационной комиссией.
4. Аттестация и квалификационный экзамен гражданских служащих, замещающих должности руководителей территориальных органов служб и агентства, находящихся в ведении Министерства, проводятся соответствующими аттестационными комиссиями служб и агентства. Документы о результатах аттестации или квалификационного экзамена руководителями территориальных органов, проведенных в службах и агентстве, направляются в Министерство не позднее семи дней после их проведения.

II. Подготовка заседания Аттестационной комиссии
по проведению аттестации

5. Утвержденный приказом Министерства график направляется в установленном порядке руководителям структурных подразделений Министерства, служб и агентства, которые не менее чем за месяц до начала аттестации знакомят с ним под роспись каждого подлежащего аттестации гражданского служащего.
6. Сроки, предусмотренные в графике, могут изменяться по решению Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Министр) с учетом положений и норм законодательства о государственной гражданской службе.
7. В целях своевременной и качественной организации заседания Аттестационной комиссии руководитель структурного подразделения Министерства, руководитель службы и агентства, гражданский служащий которого подлежит аттестации, не позднее чем за две недели до начала аттестации представляет в Аттестационную комиссию отзыв об исполнении гражданским служащим, подлежащим аттестации, должностных обязанностей за аттестуемый период (далее - отзыв для аттестации), образец которого приведен в приложении N 1 к настоящему Регламенту.
Отзывы для аттестации гражданских служащих Министерства:
категории "руководители" подписывает заместитель Министра и утверждает Министр;
категории "специалисты" и "обеспечивающие специалисты" подписывает заместитель руководителя соответствующего структурного подразделения и утверждает руководитель структурного подразделения.
Отзыв для аттестации заместителей руководителя служб и агентства подписывает руководитель соответствующей федеральной службы и федерального агентства и утверждает заместитель Министра.
Отзыв для аттестации руководителей служб и агентства подписывает заместитель Министра и утверждает Министр.
Отзыв для аттестации заместителей Министра подписывает Министр.
8. К отзыву для аттестации прилагаются содержащиеся в годовых отчетах о профессиональной служебной деятельности гражданского служащего сведения о выполненных им поручениях и подготовленных проектах документов.
9. При каждой последующей аттестации в Аттестационную комиссию отделом государственной службы и кадров Департамента управления делами Министерства представляется аттестационный лист гражданского служащего (далее - аттестационный лист) с данными предыдущей аттестации.
10. Отдел государственной службы и кадров Департамента управления делами Министерства не менее чем за неделю до начала аттестации должен ознакомить под расписку аттестуемого гражданского служащего с представленным на него отзывом.
11. После ознакомления с упомянутым отзывом аттестуемый гражданский служащий вправе представить в Аттестационную комиссию дополнительные сведения о своей профессиональной служебной деятельности за указанный период, а также заявление о своем несогласии с представленным отзывом или соответствующую пояснительную записку.

III. Подготовка заседания Аттестационной комиссии
по проведению квалификационного экзамена

12. Квалификационный экзамен гражданских служащих в целях оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня) проводится Аттестационной комиссией на основании приказа Министерства.
Приказом Министерства утверждается:
а) дата и время проведения квалификационного экзамена;
б) список гражданских служащих, которые должны сдавать квалификационный экзамен;
в) перечень документов, необходимых для проведения квалификационного экзамена.
13. Приказ Министерства о предстоящей сдаче квалификационного экзамена Департаментом управления делами доводится до сведения гражданского служащего под роспись не позднее чем за месяц до его проведения.
14. Установить, что квалификационный экзамен не проводится при решении вопроса о присвоении классного чина гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы категории "руководители", относящиеся к высшей группе должностей в центральном аппарате Министерства, службах и агентстве.
Руководитель структурного подразделения, руководитель службы и агентства, гражданский служащий которого должен сдавать квалификационный экзамен, не позднее чем за месяц до проведения квалификационного экзамена направляет в Аттестационную комиссию отзыв об уровне знаний, навыков и умений (профессиональном уровне) гражданского служащего, представляемого к сдаче квалификационного экзамена, и о возможности присвоения ему классного чина (далее - отзыв для сдачи квалификационного экзамена), образец которого приведен в приложении N 2 к настоящему Регламенту.
Отзыв для сдачи квалификационного экзамена гражданских служащих Министерства:
категории "руководители" подписывает заместитель Министра;
категории "специалисты" и "обеспечивающие специалисты" подписывает руководитель структурного подразделения Министерства.
Отзыв для сдачи квалификационного экзамена заместителей руководителей служб и агентства подписывает руководитель соответствующей службы и агентства.
Отзыв для сдачи квалификационного экзамена руководителей служб и агентства подписывает заместитель Министра.
Отзыв для сдачи квалификационного экзамена заместителей Министра подписывает Министр.
15. Отдел государственной службы и кадров Департамента управления делами Министерства не позднее чем за две недели до проведения квалификационного экзамена должен ознакомить гражданского служащего с отзывом под роспись.
16. Гражданский служащий вправе представить в Аттестационную комиссию заявление о своем несогласии с отзывом для сдачи квалификационного экзамена.

IV. Заседание Аттестационной комиссии
по проведению аттестации

17. Заседание Аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.
18. Аттестация проводится с приглашением на заседание Аттестационной комиссии гражданского служащего, подлежащего аттестации, и его непосредственного руководителя.
В случае неявки гражданского служащего на заседание Аттестационной комиссии без уважительной причины или отказа от аттестации гражданский служащий привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе, а аттестация переносится на более поздний срок.
19. На заседании Аттестационной комиссии гражданского служащего, подлежащего аттестации, представляет и докладывает имеющиеся на него документы его непосредственный руководитель; гражданского служащего, замещающего должность заместителя руководителя службы и агентства, представляет и докладывает имеющиеся на него документы секретарь Аттестационной комиссии.
В случае неявки на заседание Аттестационной комиссии непосредственного руководителя гражданского служащего, подлежащего аттестации, решение о возможности проведения аттестации гражданского служащего принимается Аттестационной комиссией. При этом гражданского служащего представляет и докладывает имеющиеся на него документы секретарь Аттестационной комиссии.
20. Аттестационная комиссия рассматривает представленные документы, заслушивает сообщения гражданского служащего, подлежащего аттестации, а в случае необходимости - его непосредственного руководителя.
21. В целях объективного проведения аттестации после рассмотрения представленных гражданским служащим, подлежащим аттестации, дополнительных сведений о своей профессиональной деятельности за аттестационный период Аттестационная комиссия вправе перенести аттестацию на следующее заседание.
22. Обсуждение профессиональных и личностных качеств гражданского служащего применительно к его профессиональной служебной деятельности должно быть объективным и доброжелательным.
23. Профессиональная служебная деятельность гражданского служащего оценивается на основе определения его соответствия квалификационным требованиям по замещаемой должности гражданской службы, его участия в решении поставленных задач, сложности выполняемой им работы, ее эффективности и результативности.
При этом должны учитываться результаты исполнения гражданским служащим должностного регламента, профессиональные знания и опыт работы гражданского служащего, соблюдение гражданским служащим ограничений, отсутствие нарушений запретов, выполнение требований к служебному поведению и обязательств, установленных законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе, а при аттестации гражданского служащего, замещающего должность категории "руководители", также организаторские способности.

V. Заседание Аттестационной комиссии по проведению
квалификационного экзамена

24. Заседание Аттестационной комиссии по проведению квалификационного экзамена государственного служащего проводится в порядке, установленном разделом IV настоящего Регламента.
25. При проведении квалификационного экзамена гражданского служащего может присутствовать его непосредственный руководитель.
26. При проведении квалификационного экзамена Аттестационная комиссия оценивает знания, навыки и умения (профессиональный уровень) гражданского служащего в соответствии с требованиями должностного регламента гражданского служащего, сложностью и ответственностью работы, выполняемой гражданским служащим, на основе экзаменационных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных качеств гражданского служащего, включая индивидуальное собеседование, анкетирование или тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по замещаемой должности гражданской службы.

VI. Решения, принимаемые по результатам аттестации
гражданского служащего

27. Решение Аттестационной комиссии принимается в отсутствие гражданского служащего, прошедшего аттестацию, и его непосредственного руководителя открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Аттестационной комиссии.
При равенстве голосов гражданский служащий признается соответствующим в замещаемой должности гражданской службы.
28. На период аттестации гражданского служащего, являющегося членом Аттестационной комиссии, его членство в этой комиссии приостанавливается.
29. По результатам аттестации гражданского служащего Аттестационной комиссией принимается одно из следующих решений:
а) соответствует замещаемой должности гражданской службы;
б) соответствует замещаемой должности гражданской службы и рекомендуется к включению в установленном порядке в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста;
в) соответствует замещаемой должности гражданской службы при условии успешного прохождения профессиональной переподготовки или повышения квалификации;
г) не соответствует замещаемой должности гражданской службы.
30. Результаты аттестации сообщаются гражданским служащим, прошедшим аттестацию, непосредственно после подведения итогов голосования.
31. Результаты аттестации заносятся в аттестационный лист гражданского служащего, составляемый по форме, предусмотренной приложением к Положению о проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 110.
32. Аттестационный лист подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и другими членами Аттестационной комиссии, присутствовавшими на заседании Аттестационной комиссии.
33. Гражданский служащий знакомится с аттестационным листом под роспись.
34. Аттестационный лист гражданского служащего, прошедшего аттестацию, и отзыв об исполнении им должностных обязанностей за аттестационный период хранятся в личном деле гражданского служащего.
35. Секретарь Аттестационной комиссии ведет протокол заседания комиссии, в котором фиксирует ее решения и результаты голосования. Протокол заседания Аттестационной комиссии подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и другими членами Аттестационной комиссии, присутствовавшими на заседании Аттестационной комиссии.
Материалы аттестации гражданского служащего представляются Министру не позднее чем через семь дней после ее проведения.
36. В течение одного месяца после проведения аттестации по ее результатам издается приказ Министерства о том, что гражданский служащий:
а) подлежит включению в установленном порядке в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста;
б) направляется на профессиональную переподготовку или повышение квалификации;
в) понижается в должности гражданской службы.
37. При отказе гражданского служащего от профессиональной переподготовки, повышения квалификации или от перевода на другую должность гражданской службы Министр вправе освободить гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы и уволить его с гражданской службы в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе.
По истечении одного месяца после проведения аттестации перевод гражданского служащего на другую должность гражданской службы либо увольнение его с гражданской службы по результатам данной аттестации не допускается. Время болезни и ежегодного оплачиваемого отпуска гражданского служащего в указанный срок не засчитывается.
38. Гражданский служащий вправе обжаловать результаты аттестации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

VII. Решения, принимаемые по результатам сдачи
квалификационного экзамена гражданского служащего

39. Решение о результате сдачи гражданским служащим квалификационного экзамена выносится Аттестационной комиссией в отсутствие гражданского служащего и его непосредственного руководителя открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов гражданский служащий признается сдавшим квалификационный экзамен.
40. По результатам проведения квалификационного экзамена гражданского служащего Аттестационной комиссией выносится одно из следующих решений:
а) признать, что гражданский служащий сдал квалификационный экзамен, и рекомендовать его для присвоения классного чина;
б) признать, что гражданский служащий не сдал квалификационный экзамен.
41. Результат сдачи квалификационного экзамена заносится в экзаменационный лист гражданского служащего, составляемый по форме, предусмотренной приложением к Положению о порядке сдачи квалификационного экзамена государственными гражданскими служащими Российской Федерации и оценки их знаний, навыков и умений (профессионального уровня), утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 111.
Экзаменационный лист гражданского служащего подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и другими членами Аттестационной комиссии, присутствующими на заседании Аттестационной комиссии.
Гражданский служащий знакомится с экзаменационным листом под роспись.
42. Экзаменационный лист гражданского служащего и отзыв об уровне его знаний, навыков и умений (профессиональном уровне) и о возможности присвоения ему классного чина хранятся в личном деле гражданского служащего.
43. Результаты сдачи гражданским служащим квалификационного экзамена направляются Министру не позднее чем через семь дней после его проведения.
44. На основании результатов сдачи гражданским служащим квалификационного экзамена Министр либо принимает решение о присвоении в установленном порядке классного чина гражданскому служащему, сдавшему квалификационный экзамен, либо направляет представление о присвоении указанному гражданскому служащему классного чина в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе.
45. Гражданский служащий, не сдавший квалификационный экзамен, может выступать с инициативой о проведении повторного квалификационного экзамена не ранее чем через шесть месяцев после проведения данного экзамена.
46. Гражданский служащий вправе обжаловать результаты сдачи квалификационного экзамена в соответствии с законодательством Российской Федерации.

0

3

Приложение N 1
к Регламенту работы
Аттестационной комиссии
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации,
утвержденному Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 28 мая 2009 г. N 281н

УТВЕРЖДАЮ
___________________________
(наименование должности)
___________________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"__" ______________ 200_ г.

Отзыв
об исполнении федеральным государственным гражданским
служащим, подлежащим аттестации, должностных обязанностей
за аттестуемый период

1. Фамилия, имя, отчество _________________________________________________
2. Замещаемая государственная должность гражданской службы на момент
проведения аттестации и дата назначения (утверждения) на эту должность
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
3. Перечень основных вопросов (документов), в решении (разработке)
которых гражданский служащий принимал участие _____________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
4. Мотивированная оценка профессиональных, личностных качеств и
результатов профессиональной служебной деятельности гражданского служащего
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(наименование должности (структурное подразделение Министерства))

_______________________________________________
(подпись, ф.и.о., дата)

С отзывом ознакомлен(а) ___________________________________________________
(подпись, ф.и.о., дата ознакомления)

Примечание. К отзыву должна прилагаться справка о количестве исполненных гражданским служащим поручений и подготовленных им проектов документов за аттестационный период, сведения о которых содержатся в годовых отчетах о профессиональной служебной деятельности гражданского служащего.


Приложение N 2
к Регламенту работы
Аттестационной комиссии
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации,
утвержденному Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 28 мая 2009 г. N 281н

Отзыв
об уровне знаний, навыков и умений
(профессиональном уровне) федерального государственного
гражданского служащего, представляемого к сдаче
квалификационного экзамена, и о возможности
присвоения ему классного чина

1. Фамилия, имя, отчество _________________________________________________
2. Замещаемая государственная должность гражданской службы на момент
представления к сдаче квалификационного экзамена и дата назначения на эту
должность _________________________________________________________________
3. Стаж службы по специальности __________________________________________,
в том числе в органах Минздравсоцразвития России __________________________
4. Имеет классный чин, дата присвоения ____________________________________
5. Классный чин по занимаемой должности ___________________________________
6. Решается вопрос о возможности присвоения классного чина ________________
___________________________________________________________________________
7. Перечень основных вопросов (документов), в решении (разработке)
которых гражданский служащий принимал участие _____________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
8. Мотивированная оценка профессиональных качеств и результатов
профессиональной служебной деятельности гражданского служащего и
возможности присвоения ему классного чина _________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(наименование должности (структурное подразделение Министерства))

______________________________________________________
(подпись, ф.и.о., дата)

С отзывом ознакомлен(а) ___________________________________________________
(подпись, ф.и.о., дата ознакомления)

Примечание. К отзыву должна прилагаться справка о количестве исполненных гражданским служащим поручений и подготовленных им проектов документов за аттестационный период, сведения о которых содержатся в годовых отчетах о профессиональной служебной деятельности гражданского служащего.


В целом, для освежения памяти :

Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 августа 2001 г. N 2892
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
9 августа 2001 г.
N 314
О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2009 N 128н)
В соответствии со статьей 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318) и в целях совершенствования порядка получения квалификационных категорий специалистами, работающими в системе здравоохранения Российской Федерации, приказываю:
1. Утвердить Положение о порядке получения квалификационных категорий специалистами, работающими в системе здравоохранения Российской Федерации (приложение).
2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Т.И.Стуколову.

Министр Ю.Л.ШЕВЧЕНКО


Приложение

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.08.2001 N 314

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ КАТЕГОРИЙ
СПЕЦИАЛИСТАМИ, РАБОТАЮЩИМИ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2009 N 128н)

I. Общие положения

1.1. Положение о порядке получения квалификационных категорий (далее - положение) определяет порядок получения квалификационных категорий специалистами с высшим и средним профессиональным образованием, работающими в системе здравоохранения Российской Федерации.
1.2. При получении квалификационной категории оцениваются профессиональная квалификация, компетентность, а также способность выполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью.
1.3. Квалификация специалиста определяется по трем квалификационным категориям: второй, первой и высшей.
1.4. Специалист может получить квалификационную категорию по специальностям, соответствующим как основной, так и совмещаемой должностям.
1.5. Квалификационная категория действительна в течение пяти лет со дня издания приказа о ее присвоении.
1.6. Контроль за соблюдением настоящего положения осуществляют: Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, другие министерства и ведомства.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2009 N 128н)

II. Порядок получения квалификационных категорий

2.1. Специалисты, изъявившие желание получить квалификационную категорию, подают в аттестационную комиссию заявление, заполненный аттестационный лист (приложение N 1) и отчет о работе за последние три года - для специалистов с высшим профессиональным образованием и за последний год - для работников со средним профессиональным образованием, утвержденный руководителем организации, в которой работает специалист.
Специалисты федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, подают документы, указанные в абзаце первом пункта 2.1., в Центральную аттестационную комиссию Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2009 N 128н)
2.2. За три месяца до окончания срока действия квалификационной категории специалист может подать в аттестационную комиссию заявление о подтверждении имеющейся квалификационной категории или получении более высокой.
2.3. Специалист имеет право:
- получить квалификационную категорию в аттестационной комиссии, созданной в соответствии с настоящим положением;
- ознакомиться с представленными на него в аттестационную комиссию документами;
- получить от руководителя разъяснение в письменном виде, в случае отказа руководителя подписать отчет о работе;
- пройти повышение квалификации по специальности;
- обратиться с заявлением в Центральную аттестационную комиссию или орган, при котором создана аттестационная комиссия, в случае несогласия с решением аттестационной комиссии.

III. Аттестационная комиссия

3.1. В целях реализации права на получение квалификационной категории создаются:
Центральная аттестационная комиссия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и ее отделения - Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
аттестационные комиссии субъектов Российской Федерации - органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации;
ведомственные аттестационные комиссии, ведомственные аттестационные комиссии в субъектах Российской Федерации, в учреждениях здравоохранения, научных и образовательных медицинских учреждениях - федеральными органами исполнительной власти и иными ведомствами по принадлежности.
(п. 3.1. в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2009 N 128н)
3.2. Структура и состав аттестационной комиссии утверждаются органом, при котором она создана.
3.3. Аттестационная комиссия в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, настоящим положением, распоряжениями органа, при котором она создана.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2009 N 128н)
3.4. Аттестационная комиссия:
- определяет порядок, процедуры и методы работы комиссии;
- привлекает независимых специалистов для дачи заключений на отчеты о работе;
- рассматривает представленные документы в течение двух месяцев со дня их поступления (регистрации);
- принимает решения о присвоении, подтверждении или снятии квалификационных категорий;
- дает рекомендации по дальнейшей профессиональной подготовке специалиста;
- выдает удостоверение установленного образца (приложение N 2) и, при необходимости, выписку из приказа о получении квалификационной категории;
- ведет делопроизводство.
3.5. Оценка квалификации и рекомендации по дальнейшей профессиональной подготовке специалиста принимаются голосованием при наличии не менее 2/3 числа членов утвержденного состава аттестационной комиссии. Результаты определяются большинством голосов от числа присутствующих членов.
При равенстве голосов решение считается принятым в пользу специалиста.
При принятии решения о присвоении квалификационной категории специалисту, являющемуся членом аттестационной комиссии, последний не участвует в голосовании.
Решение аттестационной комиссии оформляется протоколом (приложение N 3), который подписывается председателем комиссии, секретарем и членами аттестационной комиссии, принимавшими участие в заседании.
3.6. Орган, при котором создана аттестационная комиссия, в течение одного месяца издает приказ о присвоении квалификационной категории, который доводится до сведения специалиста и руководителя учреждения здравоохранения.

IV. Решение спорных вопросов

Решение аттестационной комиссии может быть обжаловано специалистом в Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в месячный срок со дня вынесения решения.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2009 N 128н)


Приложение N 1
к Положению о порядке получения
квалификационных категорий
специалистами, работающими в
системе здравоохранения
Российской Федерации

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

1. Фамилия, имя, отчество ________________________________________
2. Год рождения ________________ 3. Пол __________________________
4. Сведения об образовании _______________________________________
(учебное заведение, год окончания)
__________________________________________________________________
(специальность по образованию, N диплома, дата выдачи)
4. Сведения о послевузовском и дополнительном профессиональном
образовании (интернатура, клиническая ординатура, аспирантура,
повышение квалификации)

Вид образования Год
обучения Место
обучения Названия цикла, курса
обучения

5. Работа по окончании вуза (по записям трудовой книжки и справкам
о совместительстве):
с _________ по _________ _________________________________________
(должность, наименование учреждения,
местонахождение)
с _________ по _________ _________________________________________
с _________ по _________ _________________________________________
с _________ по _________ _________________________________________
с _________ по _________ _________________________________________
с _________ по _________ _________________________________________
6. Стаж работы в учреждениях здравоохранения ___ лет.
7. Специальность _________________________________________________
(по профилю аттестации)
8. Стаж работы по данной специальности _________ лет.
9. Другие специальности ________ Стаж работы - _______ лет.
10. Квалификационная категория по аттестуемой специальности
__________________________________________________________________
(указать имеющуюся, год присвоения)
11. Квалификационные категории по другим специальностям
__________________________________________________________________
(указать имеющуюся, год присвоения)
12. Ученая степень _______________________________________________
(год присвоения, N диплома)
13. Ученое звание ________________________________________________
(год присвоения, N диплома)
14. Научные труды (печатные) _____________________________________
(количество статей,
монографий и т.д.)
15. Изобретения, рационализаторские предложения, патенты _________
__________________________________________________________________
(Регистрационные номера удостоверений, дата выдачи)
16. Знание иностранного языка ____________________________________
17. Почетные звания ______________________________________________
18. Служебный адрес, телефон _____________________________________
19. Домашний адрес, телефон ______________________________________
20. Характеристика на специалиста:
__________________________________________________________________
(Результативность деятельности специалиста, деловые и
профессиональные качества (ответственность, требовательность,
объем и уровень умений, практических навыков и др.): врачебные
ошибки, приведшие к нежелательным последствиям, знание и
использование деонтологических принципов, повышение
профессиональной компетенции, использование на практике
современных достижений медицины и т.д. Разделы специальности,
методы, методики, которыми специалист владеет в совершенстве,
уникальные методы, приемы, технологии, освоенные специалистом и
т.п.).

Руководитель организации _____________ __________________________
(подпись) (фамилия, имя, отчество)

Место печати Дата

21. Заключение независимого специалиста аттестационной комиссии по
отчету о деятельности врача:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

____________________________________ ____________________________
(подпись независимого специалиста) (фамилия, имя, отчество)


Приложение N 2
к Положению о порядке получения
квалификационных категорий
специалистами, работающими в
системе здравоохранения
Российской Федерации

УДОСТОВЕРЕНИЕ N _____

__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
__________________________________________________________________
Решение __________________________________________________________
(название аттестационной комиссии)
__________________________________________________________________
от _____________________ протокол N _____________________
присвоена ___________________ квалификационная категория
по специальности ________________________

Приказ ___________________________________________________________
(указать название органа (учреждения) здравоохранения)
от _________________ N ________________

________________________________ ___________________________
(должность руководителя органа (фамилия, имя, отчество)
(учреждения) здравоохранения)

Печать


Приложение N 3
к Положению о порядке получения
квалификационных категорий
специалистами, работающими в
системе здравоохранения
Российской Федерации

ПРОТОКОЛ
ЗАСЕДАНИЯ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

___________________________________________________
(наименование органа, при котором создана комиссия)

N _______ Дата ___________

Председатель _____________________________________
Секретарь ________________________________________

Присутствуют члены комиссии
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

Слушали: О присвоении ____________________________________________
(фамилия, имя, отчество)

квалификационной категории по специальности ______________________

Вопросы к специалисту и оценки ответов

1. __________________________ полный, неполный, неверный
(подчеркнуть)
2. __________________________ полный, неполный, неверный
(подчеркнуть)
3. __________________________ полный, неполный, неверный
(подчеркнуть)
4. __________________________ полный, неполный, неверный
(подчеркнуть)
5. __________________________ полный, неполный, неверный
(подчеркнуть)
6. __________________________ полный, неполный, неверный
(подчеркнуть)

Решение аттестационной комиссии:

Присвоить _______________ квалификационную категорию
по специальности _____________________________________________
(указать какой)

Подтвердить ______________ квалификационную категорию
по специальности _____________________________________________
(указать какой)

Снять ________________ квалификационную категорию
(указать какую)
по специальности _____________________________________________

Отказать в присвоении (подтверждении) ________________________
квалификационной категории по специальности __________________

Специалисту __________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
выдано удостоверение N ______________ о присвоении (подтверждении)

______________________ квалификационной категории
(указать какой)
по специальности _________________________________________________
(указать какой)

Замечания, предложения аттестационной комиссии ___________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Замечания, предложения аттестуемого специалиста __________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

Приказ ___________________ от ______________ N ___________________

Председатель аттестационной комиссии ___________ _________________
(подпись) (фамилия, имя,
отчество)
Секретарь аттестационной комиссии ___________ _________________
(подпись) (фамилия, имя,
отчество)

0

4

Приказ Минздрава СССР от 21 июля 1988 г. N 579
"Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов"
(с изменениями от 25 декабря 1997 г.)

В целях определения профессиональной компетентности, объема знаний, практических умений и навыков врачей различных специальностей при их аттестации, прохождении обучения в системе постдипломной подготовки и самообразования

1. Утверждаю:
квалификационные характеристики по 86 врачебным должностям (приложение).
2. Председателям аттестационных комиссий, ректорам институтов усовершенствования врачей, руководителям органов и учреждений здравоохранения приказываю:
2.1. принять к сведению и исполнению квалификационные характеристики
на врачей-специалистов;
2.2 обеспечить тиражирование в необходимом количестве квалификационных
характеристик на врачей-специалистов.

Первый заместитель Министра И.Н.Денисов

Приложение N 1
к приказу Минздрава СССР
от 21 июля 1988 г. N 579

Сборник
квалификационных характеристик
врачей-специалистов различных профилей

В настоящий сборник включены квалификационные характеристики врачей-специалистов
по 86 врачебным должностям. Каждая из характеристик содержит требования к
общим и специальным знаниям и умениям специалиста, список обязательной литературы.
Общими для всех врачей-специалистов являются требования к их личностным
свойствам.
Врач-специалист должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной
деятельности и выполнения основных функций: организационной, диагностической,
консультативной, лечебной и профилактической. Он должен сочетать глубокую
теоретическую подготовку с практическими умениями, ответственно относиться
к порученному делу, быть требовательным к себе и подчиненным, постоянно повышать
свою профессиональную компетентность и уровень общей культуры, занимаясь непрерывным
самообразованием.
Врач-специалист обязан применять на практике принципы научной организации
труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую
технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться
в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для
решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность
в работе, пропагандировать здоровый образ жизни и сам следовать ее принципам.
Врач-специалист должен строго соблюдать требованиям присяги врача Советского
Союза, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической
морали, выполнять свой гражданский долг, использовать в повседневной работе
принципы врачебной этики и деонтологии, соблюдать врачебную тайну.

17. Квалификационная характеристика
специалиста врача анастезиолога-реаниматолога

В соответствии с требованиями специальности врач анестезиолог реаниматолог
должен знать и уметь:

1. Общие знания.
2. Общие умения.
3. Специальные знания и умения.
4. Манипуляции и исследования.
5. Список обязательной литературы.

1. Общие знания:

- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы,
определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
- общие принципы организации службы анестезиологии, реанимации и интенсивной
терапии, действующие приказы и другие документы, регулирующие службу. Оснащение
отделений и гигиенические требования;
- правовые вопросы в анестезиологии-реаниматологии;
- элементы топографической анатомии нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой
систем, желудочно-кишечного тракта, необходимые для выполнения операций и
манипуляций;
- нормальную и патологическую физиологию нервной, эндокринной, дыхательной,
сердечно-сосудистой систем, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, водно-электролитного
баланса, кислотно-щелочного состояния, системы крови;
- клиническую картину, функциональную и биохимическую диагностику синдромов
острых нарушений функций систем и органов;
- патофизиологию острой травмы, кровопотери, шока, коагулопатий, гипотермии,
болевых синдромов, острой дыхательной и середечно-сосудистой недостаточности;
- патофизиологию различных видов умирания и клинической смерти, восстановительного
периода после оживления (постреанимационной болезни);
- анатомо-физиологические особенности детского возраста, изменения в
пожилом и старческом возрасте;
- клиническое и фармакологическое обоснование использования средств,
применяемых при проведении анестезии: для ингаляционного и неингаляционного
наркоза, снотворных, нейролептических, транквилизаторов, седативных, антидепрессантов,
противосудорожных, анальгезирующих (наркотических анальгетиков и их антагонистов,
ненаркотических анальгетиков), антихолинэстеразных, холинолитических, ганглиоблокирующих,
мышечных релаксантов, местноанестезирующих, антигистаминных;
- клиническое и фармакологическое обоснование использования средств,
применяемых при проведении интенсивной терапии и реанимации: адреналина и
адреномиметических, антиадренэргических, дофамина, сердечных гликозидов, антиаритмических,
спазмолитических, сосудорасширяющих, антигипертензивных, диуретических и дегидратационных,
витаминов, средств, влияющих на свертывание крови, гормонов и их аналогов,
ферментных и антиферментных (фибринолитических, ингибиторов протеолиза и фибринолиза),
средств, влияющих на свертывание крови (антикоагулянтов прямого и непрямого
действия, антигеморрагических и гемостатических), аминокислот и средств для
парентерального питания, плазмозамещающих растворов, солевых растворов, препаратов
для коррекции кислотно-щелочного и ионного равновесия (щелочей и кислот, препаратов
кальция и калия, содержащих железо и фосфор), сахара, кислорода, иммуномодуляторов,
антибиотиков, сульфаниламидных, противовирусных, антисептических;
- вопросы проницаемости медикаментов через плацентарный барьер;
- методы предоперационного обследования, лечебной подготовки к операции
и анестезии, премедикации;
- современные методы общей, местной и регионарной анестезии в различных
областях хирургии, анестезию у больных с сопутствующими заболеваниями и патологическими
состояниями; анестезию в различных условиях (стационаре, поликлинике, военно-полевых
условиях, при массовых поступлениях пострадавших);
- современные методы интенсивной терапии и реанимации при различных заболеваниях
и критических состояниях в хирургии (различных областях), терапии, акушерстве
и гинекологии, урологии, травматологии, кардиологии, клинике инфекционных
болезней, педиатрии, токсикологии, неврологии - принципы асептики и антисептики:
- формы и методы санитарно-просветительной работы.

2. Общие умения:

- оценить на основании клинических, биохимических и функциональных методов
исследования состояние больных, требующих оперативного вмешательства;
- провести предоперационную подготовку с включением инфузионной терапии,
парентерального и энтерального зондового питания, обеспечив предварительно
по показаниям доступ к периферическим или центральным венам;
- выбрать и провести наиболее безопасную для больного анестезию с использованием
современных наркозно-дыхательных и диагностических аппаратов во время оперативного
вмешательства, при болезненных манипуляциях и исследованиях;
- разработать и провести комплекс необходимых лечебно-профилактических
мероприятий в послеоперационном периоде;
- оценить состояние и выделить ведущие синдромы у больных (пострадавших),
находящихся в терминальном и тяжелом состоянии;
- проводить терапию синдромов острой дыхательной недостаточности, малого
сердечного выброса, коагулопатий, дисгидрий, экзо- и эндотоксикоза, белково-энергетической
недостаточности, внутричерепной дистензии и их сочетаний;
- проводить санитарно-просветительную работу среди населения;
- оформить медицинскую документацию.

3. Специальные знания и умения:

- оценить состояние больного перед операцией, провести премедикацию;
- организовать рабочее место в операционной с учетом мер профилактики
взрывов и воспламенений, правил работы с баллонами со сжатыми газами, подготовки
к работе и эксплуатации аппаратуры для наркоза, искусственной вентиляции легких,
мониторного наблюдения за больным, необходимых инструментов, медикаментов;
- эксплуатировать аппараты для анестезии и наблюдения за больными, искусственной
вентиляции люгких; распознавать основные неисправности;
- провести вводный наркоз внутривенными и ингаляционными препаратами,
применять миорелаксанты;
- осуществить принудительную вентиляцию легких маской наркозного аппарата,
интубацию трахеи на фоне введения миорелаксантов, искусственную вентиляцию
легких вручную и с попощью респираторов;
- провести поддержание адекватной проводимой операции и состоянию больного
анестезии ингаляционными и внутривенными препаратами, многокомпонентной и
комбинированной анестезии при плановых операциях в общей хирургии, урологии,
гинекологии, ортопедии и травматологии у взрослых и детей;
- провести анестезию при экстренных абдоминальных операциях (по поводу
перитонита, кишечной непроходимости, желудочно-кишечных кровотечений, внутренних
кровотечений, при остром холецистите и панкреатите и др.), экстренных урологических
операциях, при травматических повреждениях у взрослых и детей;
- провести анестезию в акушерско-гинекологической практике при нормальном
и оперативном родоразрешении, при родовспомогательных процедурах, при экстрагенитальной
патологии, при экстренных операциях и процедурах;
- осуществить непрерывный контроль состояния больного во время анестезии,
своевременно распознавать возникающие нарушения состояния больного и осложнения,
применять обоснованную корригирующую терапию;
- осуществить рациональную инфузионно-трансфузионную терапию во время
анестезии с учетом особенностей детского возраста, состояния больного;
- осуществить наблюдение за больным и необходимое лечение в периоде выхода
больного из анестезии и ближайшем послеоперационном периоде до полного восстановления
жизненно важных функций;
- установить необходимость продолженного наблюдения и интенсивной терапии
в послеоперационном периоде и показания к нахождению больного в отделении
(палате) интенсивной терапии (реанимации), до перевода в это отделение обеспечить
необходимую интенсивную терапию и наблюдение за больным;
- провести местное обезболивание: аппликационную, инфильтрационную, футлярную
и эпидуральную анестезию (на поясничном уровне);
- провести профилактику и лечение осложнений местной и проводниковой
анестезии;
- распознавать осложнения анестезии, возникшие вследствие необычной реакции
на медикаменты, неправильной техники анестезии (нарушение доставки кислорода,
интубация в пищевод, гиперкапния, гипертрансфузия), клапанного пневмоторакса,
острой сердечно-сосудистой недостаточности, проводить своевременно лечебно-реанимационные
мероприятия;
- установить показания и производить катетеризацию периферических и центральных
(подключичной и внутренней яремной) вен, осуществить контроль проводимых инфузий
и состояний больного;
- распознать и правильно лечить осложнения катетеризации центральных
(подключичной и внутренней яремной) вен, пневмо-, гидро-, гемоторакс;
- провести премедикацию, анестезию, посленаркозный период у детей, обеспечивая
при этом расчетные дозировки (по возрасту и массе тела) медикаментов, поддержание
проходимости дыхательных путей и интубацию (выбор интубационной трубки, ее
диаметра в зависимости от возраста, особенности техники интубации), используя
аппаратуру для детей;
- провести неотложные мероприятия при синдромах острой сердечно-сосудистой,
дыхательной, нервной, печеночной, почечной недостаточности, при критических
состояниях эндокринного генеза;
- распознать на основании клинических и лабораторных данных нарушения
водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного состояния, проводить коррекцию
их нарушений;
- диагностировать и лечить гиповолемические состояния;
- диагностировать и лечить нарушения свертывающей и противосвертывающей
системы крови;
- провести неотложные мероприятия при:
различных формах шока;
ожоговой травме;
тяжелой черепно-мозговой травме, политравме, травме груди;
осложненных формах инфаркта миокарда, нарушениях ритма сердечной деятельности,
гипертоническом кризе;
комах неясной этиологии;
отравлениях (медикаментами, препаратами бытовой химии, угарным газом,
ФОС, этанолом и др.);
столбняке, холере, ботулизме;
радиационных поражениях;
- провести форсированный диурез;
- определить показания к перитонеальному диализу, гемосорбции, плазмафорезу,
другим методам детоксикации;
- провести корригирующую инфузионно-трансфузионную терапию, парентеральное
и зондовое энтеральное питание;
- осуществить уход и наблюдение за больными при длительных внутривенных
инфузиях, диагностировать осложнения;
- установить показания к гипербарической оксигенации;
- провести по показаниям:
ингаляционный, внутривенный, комбинированный наркоз масочным и эндотрахеальным
способом, с раздельной и эндобронхиальной интубацией, при искусственной вентиляции
легких и самостоятельном дыхании, комбинированную электроанальгезию и чрезкожную
электронейростимуляцию, внутривенную анестезию инфузионным (капельным) способом
с использованием аппаратов для длительных дозированных инфузий;
проводниковую анестезию: блокаду нервов и нервных сплетений верхней и
нижней конечности, эпидуральную (на различных уровнях, обычную и продленную
с катетером), спинальную; эпидуральную анальгезию введением морфина для обезболивания
в послеоперационном периоде и при болевых синдромах;
искусственную вентиляцию легких инжекционным методом;
анестезию у детей всех возрастных групп от периода новорожденности, в
том числе при высоких степенях анестезиолого-операционного риска;
анестезию при плановых и экстренных операциях во всех областях специализированной
хирургии (торакальной, нейрохирургии, оториноларингологии, офтальмологии,
челюстно-лицевой хирургии, ортопедии и травматологии, акушерстве и гинекологии,
урологии, стоматологии);
анестезию с превентивным наложением трахеостомы;
интубацию трахеи под местной анестезией ротовым и носовым путем;
- диагностировать и лечить возникшие во время операции нарушения газообмена,
кровообращения, гемокоагуляции, терморегуляции, аллергические и анафилактические
реакции, хирургическую кровопотерю;
- диагностировать и лечить осложнения в послеоперационном периоде, нарушения
жизненно важных функций, проводить обезболивание;
- применить различные виды искусственной вентиляции легких, продленной
интубации и трахеостомии, адаптации к респиратору, седативной терапии, отключения
от респиратора, ухода за больным с трахеостомой, контроля состояния газообмена;
стерилизации и обеззараживания аппаратуры и инструментария для искусственной
вентиляции легких;
- выполнить лечебную бронхоскопию и промывание бронхов при аспирационном
синдроме, бронхиальной обструкции;
- проводить интенсивную терапию при:
септических состояниях, перитоните, диарее, истощающей рвоте с применением
антибактериальных препаратов, зондового и парентерального питания;
политравме, шоке, травме груди, радиационной, электротравме, ожоговой
травме, черепно-мозговой травме;
остром инфаркте миокарда, нарушениях ритма сердца, с использованием электростимуляционной
терапии и электроимпульсной терапии;
тяжелой акушерской патологии; экламптических состояниях, нефропатии,
шоковых и шокоподобных состояниях, акушерских кровотечениях;
экзогенных отравлениях этанолом, препаратами бытовой химии, медикаментами,
токсическими продуктами промышленности с использованием по показаниям гемосорбции;
инфекционных заболеваний у взрослых и у детей: кишечных инфекциях, менингите,
полиомиелите, столбняке, ботулизме;
диабетическом кетоацидозе, феахромоцитомном кризе, недостаточности надпочечников;
тиреотоксических кризах;
гипертермическом синдроме и судорожном синдроме у детей;
в восстановительном периоде после оживления;
- провести реанимацию при клинической смерти с применением закрытого
и открытого массажа сердца, внутрисердечного и внутрисосудистого введения
медикаментов, разных способов вентиляции легких;
мероприятий церебропротекции, специальных методов интенсивной терапии
в восстановительном периоде после оживления - гипербарооксигенации, экстракорпоральной
детоксикации, вспомогательного кровообращения;
- определить границы реанимации и критерии ее прекращения, установить
диагноз "смерти мозга", условия допустимости взятия органов для трансплантации.

4. Манипуляции

- искусственная вентиляция легких: простейшими методами ("рот-в-рот",
"рот-в-нос"), вручную через маску или интубационную трубку с помощью аппарата
для наркоза, портативного респиратора, инжекционным методом;
- прямой и непрямой массаж сердца;
- интубация трахеи методом прямой ларингоскопии, вслепую через рот и
носовые ходы под наркозом и местной анестезией;
- общая анестезия в зависимости от состояния больного и оперативного
вмешательства;
- местная аппликационная, инфильтрационная, футлярная, проводниковая,
эпидуральная и спинальная анестезия;
- катетеризация эпидурального пространства;
- использование аппаратуры для наркоза, искусственной вентиляции легких,
мониторирования жизненно важных функций с соблюдением правил ухода за ней,
техники безопасности;
- использование в соответствии с правилами баллонов сжатых газов, проверка
закиси азота на чистоту;
- опорожнение желудка зондом, прижатие пищевода в области шеи (прием
Селлика) и др. методы;
- венепункции, венесекции, катетеризация периферических и центральных
вен у взрослых и детей, длительная инфузионно-трансфузионная терапия,использование
аппаратуры для дозированных инфузий;
- артериопункция и артериосекция;
- взятие крови для анализа газов крови и КЩС;
- определение группы и резус-принадлежности крови (индивидуальной совместимости);
- экспресс-диагностика нарушений свертывания крови;
- пункция и дренирование плевральной полости;
- внутрисердечное введение медикаментов;
- пункция трахеи;
- трахеостомия, коникотомия;
- бронхоскопия, очищение дыхательных путей от патологического содержимого;
- вибрационный массаж грудной клетки;
- запись и расшифровка электрокардиограммы и электроэнцефалограммы;
- электростимуляция и электродефибрилляция;
- измерение центрального венозного давления;
- катетеризация мочевого пузыря, измерение диуреза;
- энтеральное зондовое и парентеральное питание;
- расчеты дефицита воды, электролитов, нарушений белкового и углеводного
обмена, КЩС, гемоглобина и гематокрита и коррекции этих нарушений;
- иммобилизация конечностей при травмах;
- наложение повязки на рану.

5. Список обязательной литературы

1. Бунятян А.А., Рябов Г.А., Маневич А.3. Анестезиология и реаниматология.
М., Медицина, 1984.
2. Бунятян А.А (ред.). Справочник по анестезиологии и реаниматологии.
М., Медицина, 1987.
3. Кассиль В.Л. Искусственная вентиляция легких в интенсивной терапии.
М., Медицина, 1987.
4. Зильбер А.П. Клиническая физиология в анестезиологии и реаниматологии.
М., Медицина, 1984.
5. Михельсон В.А. Детская анестезия и реаниматология. М., Медицина, 1985.
6. Неговский В.А. Очерки по реаниматологии. М., Медицина, 1986.
7. Пащук А.Ю. Региональное обезболивание. М., Медицина, 1987.
8. Рябов Г.А., Семенов В.Н. Экстренная анестезиология. М., Медицина,
1983.
9. Терновой К.С., Бутылкин Ю.П., Бобылев Ю.И. Неотложные состояния. Атлас,
Киев, "Здоровье", 1984.
10. Чепкий Л.П. (ред.). Справочник по анестезиологии, Киев, "Здоровье",
1987.
11. Шанин Ю.Н., Волков Ю.Н., Костюченко А.Л., Плешаков В.И. Послеоперационная
интенсивная терапия. М., Медицина, 1978.
12. Терешенский А.И. и соавт. Интенсивная терапия и дыхательная реанимация
при астматических состояниях. Киев, Здоровье, 1985.
13. Черняховский Ф.Р. Организация отделения анестезиологии и реаниматологии.
М., Медицина, 1979.

17.1. Квалификационная характеристика
специалиста анастезиолога-реаниматолога
детского лечебно-профилактического учреждения

В соответствии с требованиями специальности врач детский анестезиолог-реаниматолог
должен знать и уметь:

1. Общие знания.
2. Общие умения.
3. Специальные знания и умения.
4. Манипуляции .
5. Список обязательной литературы.

1. Общие знания:

- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы,
определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
- организацию службы анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии
в стране, службы скорой и неотложной помощи детям, действующие приказы и другие
директивные документы, определяющие их деятельность;
- правовые вопросы в анестезиологии и реаниматологии;
- организацию в детских лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения
отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, оснащение этих
отделений и гигиенические требования к ним;
- организацию службы переливания крови и донорства;
- топографическую анатомию центральной нервной системы, сердечно-сосудистой
системы, дыхательных путей и легких в возрастном аспекте;
- физиологические особенности органов и систем детского организма;
- роль вегетативной нервной системы в регуляции жизненно важных функций
организма;
- клиническую физиологию и патофизиологию органов кровообращения (сердце,
сосуды, микрорегуляция), внешнего дыхания, нарушения газообмена и его виды,
признаки острой печеночной недостаточности;
- основы водно-электролитного обмена, кислотно-щелочное равновесие, возможные
типы нарушений и принципы лечения в различных возрастных группах;
- патофизиологию шока, профилактику и лечение его основных форм;
- травматизм и патофизиологию кровопотери;
- патофизиологию тромбоэмболии (жировой и воздушной);
- патофизиологию отека головного мозга и легких;
- физиологию и патофизиологию свертывания крови;
- организацию диспансеризации детского населения;
- формы и методы санитарного просвещения.

2. Общие умения:

- получить информацию о заболевании, применить объективные методы обследования
больного; оценить тяжесть состояния больного; определить объем и последовательность
реанимационных мероприятий, оказать необходимую срочную помощь;
- определить необходимость специальных методов исследования (лабораторных,
рентгенологических, функциональных и др.), уметь интерпретировать их результаты;
- разработать план подготовки больного к экстренной или плановой операции,
провести предоперационную подготовку;
- обосновать схему, разработать план и практически осуществить интенсивную
терапию больных детей различных возрастных групп, находящихся в неотложных
и критических состояниях, обусловленных тяжелыми заболеваниями, отравлениями
и травмой;
- определить групповую и видовую совместимость крови, объем кровопотери
и выполнить внутривенное переливание или внутриартериальное нагнетание крови,
выявить возможные посттрансфузионные осложнения и провести борьбу с ними;
- разработать план послеоперационного ведения больного и профилактики
послеоперационных осложнений;
- оформить медицинскую документацию, утвержденную МЗ СССР.

3. Специальные знания и умения:

В области анестезии:

- клиническое и фармакологическое обоснование использования седативных
и снотворных средств, возбуждающих лекарств, нейролептических алкалоидов красавки,
сердечных и сосудистых средств, кортикостероидов, инсулина, противосудорожных
и анальгезирующих веществ;
- миорелаксанты короткого и длительного действия, диуретические и дегидратационные
средства; средства, влияющие на свертывание крови; витамины; кровезаменители
и кровезаместители; антибиотики и антисептики, их совместимость;
- принципы предоперационной подготовки и премедикации больного к наркозу
в различных возрастных группах, включая новорожденных;
- технику безопасности при проведении анестезии, стадии наркоза и клинические
признаки этих стадий;
- задачи анестезиологического обеспечения и классификацию методов анестезии;
принципы выбора анестезиологического пособия, степень операционного риска
у детей, индукцию наркоза;
- показания и противопоказания к применению общего обезболивания; однокомпонентный
и многокомпонентный наркоз; ингаляционный и неингаляционный наркоз; масочный
и эндотрахеальный способ наркоза;
- показания и противопоказания к общему обезболиванию с применением центральных
анальгетиков (промедол, морфин, дипидолор, лаксир и др.);
- показания и противопоказания к общему обезболиванию с применением кетамина,
калипсола и других неингаляционных анестетиков;
- аппаратуру ингаляционного наркоза, ее характеристики и правила эксплуатации;
- методы контроля за состоянием больного и коррекцию нарушений, возникающих
во время общей анестезии;
- особенности восстановительного периода после общей анестезии в различных
возрастных группах, включая новорожденных, осложнения ближайшего посленаркозного
периода;
- осложнения, связанные с анестезиологической техникой и медикаментозными
препаратами, меры борьбы с ними;
- способы местной анестезии (инфильтрационная, региональная и проводниковая)
и связанные с ними осложнения, показания и противопоказания;
- технику эпидуральной анестезии, характеристику местных анестетиков,
применяемых для эпидуральной анестезии (концентрация, доза, латентный период);
показания и противопоказания, осложнения и их профилактику; комбинированную
эпидуральную анестезию с ингаляционными и внутривенными анестетиками;

В области интенсивной терапии и реанимации:

- структуру и организацию отделений интенсивной терапии, оборудование
отделений (палат) интенсивной терапии;
- методы клинического наблюдения за больными и контроль за их состоянием
с помощью аппаратуры, мониторное наблюдение;
- интенсивную терапию у недоношенных детей и новорожденных при синдроме
удушья и асфиксии;
- оценку состояния водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного равновесия,
их коррекцию; методы коррекции гиповолемии;
- энтеральное и парентеральное питание, их сочетание;
- способы искусственного дыхания и длительной искусственной вентиляции
легких;
- показания к пролонгированной интубации и трахеотомии;
- показания и противопоказания к гипербарической оксигенации и внелегочной
оксигенации;
- лечебную и диагностическую бронхоскопию;
- патофизиологию и терапию ожоговой болезни;
- распознавание и лечение различных форм шока (геморрагического, травматического,
ожогового, эндотоксического);
- интенсивную терапию при тяжелой черепно-мозговой травме и политравме,
терапию отека мозга;
- диагностику и лечение коматозных состояний у детей (гипогликемическая,
гипергликемическая комы и др.);
- лечение нарушений сердечного ритма, включая терапию электростимулятором;
- интенсивную терапию при экзогенных отравлениях; методы выведения ядов;
- лечение острой дыхательной недостаточности;
- мероприятия при гипертермическом и судорожном синдроме;
- лечение тромбоэмболии (воздушной и жировой);
- терапию тиреотоксического криза и лечение диабета;
- терапию нарушений свертывающей системы крови, включая коагулопатию
и гиперфибринолиз;
- основные патогенетические факторы при различных видах умирания организма;
формы остановки кровообращения, их диагностика и реанимационные мероприятия
на госпитальном этапе и в стационаре; критерии эффективности реанимации, критерии
гибели мозга в связи с решением вопроса о взятии органов для пересадки;
- основные принципы инфузионно-трансфузионной терапии;
- основные реанимационные мероприятия при острой асфиксии, электротравме,
утоплении;
- реанимационные мероприятия при массовом поступлении пострадавших.

В области смежных дисциплин:
- в терапии: диагностику сердечно-сосудистых заболеваний; диагностику
и терапию при нарушениях ритма сердца, сердечной декомпенсации, гипотонии
и гипертонии; лечение сахарного диабета, функциональную диагностику легких;
- в хирургии: асептику и антисептику, проведение анестезии при кишечной
непроходимости, перитоните; особенности анестезии при экстренных абдоминальных
операциях на печени, желчном пузыре, желудке и 12-перстной кишке, толстом
и тонком кишечнике, почках и мочевых путях;
- в хирургии новорожденных: анестезию при атрезии пищевода, пилоростенозе,
врожденной диафрагмальной грыже, атрезии заднепроходного отверстия;
- в специальных областях хирургии: выбор метода анестезии в челюстно-лицевой
хирургии, стоматологии, нейрохирургии, торакальной и сердечной хирургии, оториноларингологии
и офтальмологии;
- в гинекологии и акушерстве: физиологию и патофизиологию беременности,
проницаемость медикаментов через плаценту;
- в педиатрии: состояния и заболевания, требующие анестезиологического
обеспечения и интенсивной терапии - менингит, энцефалит, нейротоксикоз, поражения
ЦНС; поражения и заболевания органов дыхания и дыхательных путей - пороки
развития, аспирационный синдром, ларингит, бронхиальная астма, бронхоэктазы
и др.; нарушения водноэлектролитного и кислотно-основного обмена - дегидратационные
состояния при токсикозах, кишечной непроходимости, пилоростенозе, респираторном
алкалозе и ацидозе.

4. Манипуляции:

- интубация трахеи методом прямой ларингоскопии или вслепую через носовые
ходы:
- рассчитать параметры ИВЛ;
- трахеотомия, трахеостомия, коникотомия и пункция трахеи;
- туалет верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов;
- венепункция, венесекция, катетеризация периферических и центральных
вен; артериопункция и артериосекция;
- взятие капиллярной крови для анализа газов крови и КЩС;
- определение групп крови и резус-принадлежности;
- плевральная пункция и дренирование плевральной полости;
- пункция полостей сердца и внутрисердечное введение лекарственных веществ;
- электростимуляция и дефибрилляция сердца;
- закрытый и открытый массаж сердца, торакотомия;
- искусственная вентиляция легких (ИВЛ), искусственное дыхание "рот в
рот" и "рот в нос";
- расчет дефицита воды, электролитов, белка, гемоглобина и их коррекция;
- коррекция кислотно-основного состояния, дефицита белков, углеводов
и жиров;
- внутривенное вливание, внутриартериальное нагнетание крови;
- спинно-мозговая пункция;
- декомпрессия, дренирование и промывание желудка и кишечника;
- запись электрокардиограммы;
- определение группы крови, видовой несовместимости;
- катетеризация мочевого пузыря.

5. Список обязательной литературы

1. Акжигитов Г.Н., Картовкин К.К. Организация детской анестезиологической
службы. М., 1983.
2. Бунятян А.А., Рябов Г.А., Маневич А.3. Анестезиология и реаниматология.
2-е изд. М., 1984.
2. Бунятян А.А. ред. Справочник по анестезиологии и реаниматологии. М.,
1982.
4. Гаврюшов В.В., Сотникова К.А. ред. Неонатология. Руководство для врачей.
Л., Медицина, 1985.
5. 3ильбер А.П. Клиническая физиология в анестезиологии и реаниматологии.
М., 1984.
6. Михельсон В.А. Детская анестезиология и реанимация. Учебник для медвузов.
М., 1985.
7. Михельсон В.А. с соавт. Кетаминовый наркоз у детей. Кишинев, 1987.
8. Неговский В.А. ред. Постреанимациониая болезнь. Изд. 2-е. М., 1987.
9. Рабов Г.А., Семенов В.Н., Терентьева Л.М. Экстренная анестезиология.
М., 1983.
10. Усенко Л.В. ред. Анестезиология и реанимация. Учебное пособие. Киев,
1983.

63. Квалификационная характеристика
специалиста врача - педиатра-неонатолога

В соответствии с требованиями специальности врач педиатр-неонатолог должен
знать и уметь:

1. Общие знания.
2. Общие умения.
3. Специальные знания и умения.
4. Манипуляции.
5. Список обязательной литературы.

1. Общие знания:

- основы законодательства о здравоохранении, директивные документы, определяющие
деятельность органов и учреждений здравоохранения, правовые основы здравоохранения;
- систему охраны материнства и детства в СССР; основные руководящие документы
партии и правительства в области охраны здоровья матери и ребенка;
- организацию лечебно-профилактической помощи женщинам и новорожденным;
- охрану здоровья и труда женщин;
- рождаемость, планирование семьи и социальные аспекты здоровья беременных;
- перинатальную смертность, ее структуру, причины и профилактику;
- организацию антенатальной охраны плода;
- роль женских консультаций в снижении перинатальной смертности; связь
женских консультаций с детскими поликлиниками и родильными домами;
- диспансеризацию беременных; группы риска, медико-генетическое консультирование;
- принципы работы физиологических и специализированных родовспомогательных
учреждений;
- санитарно-эпидемиологический режим родильного дома;
- организацию работы род. блока;
- эпидемиологию и профилактику внутригоспитальной инфекции в родильных
домах, отделениях для новорожденных детей;
- организацию и принципы работы отделений новорожденных в родовспомогательных
учреждениях;
- выписку новорожденного на участок; показания и противопоказания к переводу
в другие стационары; транспортировку больных новорожденных, недоношенных детей;
- организацию и принципы работы отделений для патологии новорожденных
детей; отделений хирургии новорожденных;
- организацию и принципы работы отделений для выхаживания недоношенных
детей и для патологии недоношенных;
- организацию и принципы работы отделений реабилитации новорожденных
детей с поражением центральной нервной системы;
- организацию службы реанимации и интенсивной терапии для новорожденных
и недоношенных детей;
- организацию выхаживания недоношенных и маловесных детей;
- организацию патологоанатомической службы;
- основные лабораторные, функциональные и специальные методы исследования
новорожденных;
- показания к переводу новорожденных из родильного дома и стационаров
в отделения (центры) реанимации и интенсивной терапии;
- методы дезинфекции и стерилизации оборудования, аппаратуры и инструментария.

2. Общие умения:

- прогнозировать и проводить мероприятия по коррекции состояния новорожденного,
родившегося в гипоксии, или с клиникой внутричерепной родовой травмы и другими
патологическими состояниями с учетом особенностей протекания родов у матери;
- провести первичную реанимацию новорожденных и недоношенных детей, родившихся
в асфиксии;
- провести объективное исследование новорожденного;
- оценить тяжесть состояния ребенка; оказать необходимую срочную помощь;
- определить необходимость дополнительных методов исследования (лабораторных,
рентгенологических, функциональных и др.) и интерпретировать их результаты;
- установить диагноз; обосновать схему, план и тактику ведения и лечения
ребенка;
- провести комплекс необходимых лечебно-профилактических мероприятий;
- работать с оборудованием, лечебной и контрольно-диагностической аппаратурой
(кувезами, лампами лучистого тепла и фототерапии, аппаратами ИВЛ, различными
мониторами и др.);
- выполнять мероприятия по диспансеризации детского населения;
- проводить санитарно-просветительную работу и гигиеническое воспитание;
- осуществлять наблюдение и ведение новорожденных на педиатрическом участке;
патронаж; назначение профилактических и общеоздоровительных мероприятий;
- осуществлять наблюдение и ведение недоношенных детей на педиатрическом
участке;
- оформить медицинскую документацию;
- провести анализ перинатальной и неонатальной смертности.

3. Специальные знания и умения:

- анатомо-физиологические особенности внутриутробного плода; иммунологические
взаимоотношения матери и плода; роль плаценты;
- диагностику пороков развития у внутриутробного плода;
- влияние различных факторов вредности (физических, химических, биологических
и др.) в различные сроки беременности на внутриутробное развитие плода;
- влияние осложнений течения беременности на плод и ребенка;
- влияние поздних токсикозов на уровень перинатальной смертности;
- иммунологическую несовместимость матери и плода;
- влияние курения и алкоголя на плод;
- перинатальную смертность и заболеваемость новорожденных у курящих матерей;
- алкогольные эмбриофетопатии;
- проницаемость лекарственных препаратов через плаценту; влияние на плод
некоторых лекарственных препаратов при лечении заболеваний матери во время
беременности;
- невынашивание беременности и его профилактика;
- перенашивание беременности и его влияние на плод и ребенка;
- многоплодную беременность, ее влияние на плод и ребенка;
- основные методы, используемые для определения состояния внутриутробного
плода и его заболеваний;
- роль вирусных инфекций в перинатальной патологии;
- внутриутробные инфекции, их клиника, диагностика, лечение и профилактика;
- физиологию и патологию плода в интранатальном периоде;
- влияние патологии родового акта у матери на плод и ребенка (преждевременная
отслойка плаценты, острая кровопотеря, быстрые или затяжные роды, оперативные
вмешательства);
- профилактика гипоксии плода и ребенка;
- оценка новорожденного по шкале Апгар;
- физиологию и уход за новорожденным переношенным ребенком;
- парафизиологические состояния новорожденных;
- метаболические особенности периода адаптации;
- физиологию и особенности ухода за недоношенным ребенком;
- дети малого веса при рождении;
- группы новорожденных высокого риска;
- вскармливание доношенного ребенка; питьевой режим;
- вскармливание недоношенного ребенка; питьевой режим;
Врач педиатр-неонатолог должен установить диагноз и провести необходимое
лечение при следующих состояниях и заболеваниях:
- нарушения водно-солевого обмена (синдром обезвоживания, отечный синдром);
- нарушения кислотно-основного обмена;
- нарушения углеводного обмена;
- нарушения билирубинового обмена; классификацию желтух, их диагностику
и лечение; билирубиновую энцефалопатию;
- гипоксические и травматические поражения центральной нервной системы;
- менингиты, менингоэнцефалиты;
- внутриутробные инфекции;
- неотложные состояния, требующие интенсивной терапии (синдром дыхательных
расстройств, шок, нарушения гемоликвородинамики II-III степени, острая надпочечниковая
недостаточность, судорожный синдром геморрагический синдром, гипертермический
синдром, синдром обезвоживания II-III степени, отечный синдром II-III степени,
острый анемический синдром);
- неинфекционные поражения легких (идиопатический респираторный дистресс-синдром,
аспирационный синдром); атемитазы; отечно-геморрагический синдром; болезнь
гиалиновых мембран;
- инфекционные поражения органов дыхания (острые респираторные вирусные
заболевания, ларинготрахеит, бронхиолит, пневмонии);
- пневмонии у недоношенных детей;
- заболевания сердца (врожденные, пороки сердца, субэндокардиальный фиброэластоз,
миокардиты и др.);
- заболевания пищеварительной системы (дисбиоциноз, синдромы нарушенного
кишечного всасывания, стоматиты различной этиологии, эзофагиты, гастродуодениты,
энтероколиты и др.);
- воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (первичные и
вторичные пиелонефриты, вульвовагиниты, фимоз, баланиты);
- нарушения эндокринной системы (заболевания щитовидной и паращитовидных
желез, поражения надпочечников, диабетическая фетопатия и др.);
- заболевания органов кроветворения (анемии различной этиологии: врожденные,
постгеморрагические, постгемолитические при инфекционных заболеваниях);
- нарушение системы гемостаза (геморрагическая болезнь новорожденных,
синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, тромбоцитопении,
врожденный дефицит факторов свертывания крови);
- анемии у недоношенных детей;
- наследственные заболевания (врожденная гиперплазия коры надпочечников,
фенилкетонурия, галактоземия, муковисцидоз и др.);
- локализованные формы гнойно-воспалительных заболеваний (везикулопустулез,
пузырчатка, мастит, парапроктит, конъюнктивит, дакриоцистит, омфалит и др.);
- тяжелые формы гнойно-воспалительных заболеваний (флегмона, гнойный
лимфаденит, гнойный паротит, остеомиелит, стафилококковые поражения легких,
язвенно-некротический энтероколит, перитонит, сепсис);
- особенности течения гнойно-септических инфекций у недоношенных детей
(местные гнойные процессы, сепсис);
- гипотрофию: внутриутробную и приобретенную;
- фармакодинамику лекарственных препаратов, применяемых при неотложных
состояниях у новорожденных детей (показания, дозы, механизм действия и побочные
эффекты неингаляционных анестетиков, нейролептиков, транквилизаторов, барбитуратов,
дыхательных аналептиков, гормонов, адреномиметиков и др.;
- применить основные методы реанимации и интенсивной терапии (восстановление
и поддержание свободной проходимости дыхательных путей, показания и противопоказания
к различным методам оксигенотерапии и их осложнения, краниоцеребральная гипотермия,
фототерапия, заменное переливание крови, гемасорбция и др.);
- осуществить реанимацию новорожденных, родившихся в асфиксии;
- осуществить инфузионную терапию при неотложных состояниях у новорожденных;
принять меры к предотвращению осложнений инфузионной терапии;
- провести актибактериальную терапию;
- оценить данные основных лабораторных, рентгенологических, электрофизиологических,
биохимических, гематологических методов диагностики.

В смежных областях:

Хирургия новорожденных:

- заболевания новорожденных, требующих хирургического вмешательства:
врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта, клинические проявления
различных видов непроходимости, принципы рентгенологического обследования
новорожденных с подозрением на непроходимость, объем мероприятий по предупреждению
осложнений и подготовка ребенка к операции; врожденные пороки развития легких;
мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем, спинного и головного мозга;
опухоли: ортопедические заболевания и др.

4. Манипуляции:

- первичный туалет новорожденного;
- обработка пуповины и пупочной ранки;
- венепункция и катетеризация вены пуповины;
- санация верхних дыхательных путей, трахеи и главных бронхов;
- интубация трахеи методом прямой ларингоскопии или вслепую по пальцу;
- перкуссионный и вибрационный массаж грудной клетки;
- вспомогательная ручная вентиляция;
- искусственное дыхание методом "рот в рот" и "рот в нос";
- аппаратная искусственная вентиляция легких (в родзале);
- закрытый массаж сердца и внутрисердечное введение лекарственных препаратов;
- зондирование и промывание желудка, высокая очистительная клизма;
- определение группы крови, резус-принадлежности;
- определение гемоглобина, гематокрита;
- взятие капиллярной крови для анализа газов и КОС;
- внутривенные вливания;
- заменное переливание крови;
- спинномозговая пункция;
- расчет дефицита воды, электролитов, гемоглобина, гематокрита и их коррекция;
- коррекция КОС, дефицита белков, углеводов и жиров;
- расчет питания.

5. Список обязательной литературы

1. Антонов А.Г., Бадюк Е.Е., Тылькиджи Ю.А. Гомеостаз новорожденного.
Л., Медицина, 1984, 184 с.
2. Гипоксия плода и новорожденного (под ред. М.Я.Студеникина (СССР) и
Н.Халлмана (Финляндия)). Совм. изд. СССР-Финляндия. М., Медицина, 1984, 240
с.
3. Долецкий С.Я., Гаврюшов В.В., Акопян В.Г. Хирургия новорожденных (Руководство
для врачей). М., Медицина, 1976, 320 с.
4. Исаков Ю.Ф., Михельсон В.А., Штатнов М.К. Инфузионная терапия и парентеральное
питание в детской хирургии. М., Медицина, 1985, 288 с.
5. Казанцев А.П., Попова Н.И. Внутриутробные инфекционные заболевания
у детей и их профилактика. Л., Медицина, 1980, 228 с.
6. Коронес Ш.Б. Новорожденные высокого риска. (Пер. с англ.) - М., Медицина,
1981, 397 с.
7. Лебедев Б.В., Барашнев Ю.И., Якунин Ю.А. Невропатология раннего детского
возраста. Л., Медицина, 1981, 312 с.
8. Маркова И.В., Шабалов Н.П. Клиническая фармакология новорожденных.
Л., Медицина, 1984, 288 с.
9. Михельсон В.А. Детская анестезиология и реанимация. Учебник для медвузов.
М., Медицина, 1985, 312 с.
10. Новикова Е.Ч., Тагиев Н.А. Сепсис недоношенных детей. М., Медицина,
1976, 182 с.
11. Островский А.Д., Воробьев А.С. Сепсис новорожденных. Л., Медицина,
1985, 248 с.
12. Папаян А.В., Шабалов Н.П. Геморрагические диатезы у детей. Л., Медицина,
1982, 288 с.
13. Персианинов Л.С., Сидельникова В.М., Елизарова И.П. Гемолитическая
болезнь плода и новорожденного. Л., Медицина, 1981, 206 с.
16. Неонатология (Руководство для врачей) (Под ред. Гаврюшова В.В., Сотниковой
К.А.). Л., Медицина, 1985, 336 с.
17. Сотникова К.А., Барашнев Ю.И. Дифференциальная диагностика заболеваний
новорожденных. Л., Медицина, 1982, 216 с.

0

5

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

1 октября 2002 г.

N 297

O РАБОТЕ ОТДЕЛЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ
АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

В целях совершенствования работы Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Организационно - техническое обеспечение деятельности отделений Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации в федеральных округах возложить:
1.1. В Северо - Западном федеральном округе на Санкт - Петербургскую государственную медицинскую академию имени И.И. Мечникова Минздрава России;
1.2. В Южном федеральном округе на Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России;
1.3. В Приволжском федеральном округе на Нижегородскую государственную медицинскую академию Минздрава России;
1.4. В Уральском федеральном округе на Уральскую государственную медицинскую академию Минздрава России;
1.5. В Сибирском федеральном округе на Новосибирскую государственную медицинскую академию Минздрава России;
1.6. В Дальневосточном федеральном округе на Дальневосточный государственный медицинский университет Минздрава России.
2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра Т.И.Стуколову

Первый заместитель Министра
А.И.ВЯЛКОВ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

11 января 2005 г.

N 82

О ЦЕНТРАЛЬНОЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 26.05.2006 N 408,
от 19.03.2009 N 127, от 06.11.2009 N 877, от 05.05.2010 N 320)

В соответствии с пунктами 5.2.2. и 6.4. Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898), приказываю:
1. Создать Центральную аттестационную комиссию Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
2. Утвердить структуру и состав Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации согласно приложению N 1.
3. Утвердить Положение о Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации согласно приложению N 2.
4. Департаменту организации медицинской помощи и развития здравоохранения осуществлять организационно-методическое обеспечение деятельности Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
(п. 4 в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2009 N 127)
5. Признать утратившими силу приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 февраля 2002 г. N 51 "О Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации", от 26 февраля 2002 г. N 66 "О структуре и составе Центральной аттестационной комиссии Минздрава России".
6. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ

Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
от 11.01.2005 г. N 82

СТРУКТУРА И СОСТАВ
ЦЕНТРАЛЬНОЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 N 877,
от 05.05.2010 N 320)

1. Центральная аттестационная комиссия
Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
2. Экспертные группы по аттестации специалистов с
высшим профессиональным образованием
2.2. Экспертная группа хирургического направления

Ветшев - заместитель генерального директора по
Петр Сергеевич научной и образовательной работе
Национального медико-хирургического центра
им. Н.И.Пирогова (председатель)

Пушкарь Дмитрий Юрьевич - заведующий кафедрой урологии Московского
государственного медико-стоматологического
университета (заместитель председателя)

Розинов - заместитель директора Московского НИИ
Владимир Михайлович педиатрии и детской хирургии

Воробьев - директор Государственного научного центра
Геннадий Иванович колопроктологии

Коровка - заместитель директора Департамента
Константин Григорьевич организации медицинской помощи и развития
здравоохранения Минздравсоцразвития России

Кубышкин - профессор кафедры общей хирургии
Валерий Алексеевич Московского государственного медико-
стоматологического университета

Баиндурашвили - директор Научно-исследовательского детского
Алексей Георгиевич ортопедического института им. Г.И.Турнера

Усачев - заместитель директора по науке Научно-
Дмитрий Юрьевич исследовательского института нейрохирургии
им. Н.Н.Бурденко (по согласованию)

Федоров - директор института имени А.В.Вишневского
Владимир Дмитриевич

Багненко - главный внештатный специалист по скорой
Сергей Федорович медицинской помощи Минздравсоцразвития
России, директор Санкт-Петербургского
научно-исследовательского института скорой
помощи им. И.И.Джанелидзе Комитета по
здравоохранению Правительства
Санкт-Петербурга

Яблонский - директор Санкт-Петербургского НИИ
Петр Каземирович фтизиопульмонологии (заместитель
председателя)

Оганесян - заведующий отделением ортопедии
Аванес Вартанович Центрального института травматологии и
ортопедии

Стужина - ведущий научный сотрудник детского
Валентина Трофимовна травматологического отделения Центрального
института травматологии и ортопедии

Чумакова - заместитель директора Департамента развития
Ольга Васильевна медицинской помощи детям и службы
родовспоможения Минздравсоцразвития России

Ковалева - заведующая общим отделом медицинского
Ирина Владимировна информационно-аналитического центра ФГУ
"Национальный медико-хирургический центр
им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития
России" (секретарь)

Алекян - главный внештатный специалист по
Баграт Гегамович рентгенэндоваскулярным диагностике и
лечению Минздравсоцразвития России,
руководитель отделения
рентгенохирургических методов исследования
и лечения заболеваний сердца и сосудов
Научного центра сердечно-сосудистой
хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН
(по согласованию)

Замятин - заведующий кафедрой анестезиологии и
Михаил Николаевич реаниматологии Института усовершенствования
врачей ФГУ "Национальный медико-
хирургический центр им. Н.И.Пирогова
Минздравсоцразвития России"

Молчанов - главный внештатный специалист по
Игорь Владимирович анестезиологии и реаниматологии
Минздравсоцразвития России, заведующий
кафедрой анестезиологии и реаниматологии
ГОУ ДПО "Российская медицинская академия
последипломного образования Росздрава"

Острейков - заведующий кафедрой анестезиологии,
Иван Федорович реаниматологии и токсикологии детского
возраста ГОУ ДПО "Российская медицинская
академия последипломного образования
Росздрава"

Ревякин - заведующий отделом рентгено-эндоскопических
Вадим Игоревич исследований и эндохирургии научно-
исследовательского института клинической
хирургии ГОУ ВПО "Российский
государственный медицинский университет им.
Н.И.Пирогова Росздрава"

Таджиева - главный специалист-эксперт отдела
Ольга Далеровна организации специализированной медицинской
помощи Департамента организации медицинской
помощи и развития здравоохранения
Минздравсоцразвития России

Таричко - заведующий кафедрой госпитальной хирургии с
Юрий Васильевич курсом детской хирургии ГОУ ВПО "Российский
университет дружбы народов" (по
согласованию)

Шутулко - заведующий кафедрой факультетской хирургии
Александр Михайлович N 2 ГОУ ВПО "Московская медицинская
академия им. И.М.Сеченова Росздрава"

Приложение N 2
к приказу Министерства
здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
от 11.01.2005 г. N 82

ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРАЛЬНОЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2009 N 127,
от 06.11.2009 N 877, от 05.05.2010 N 320)

1. Общие положения

1.1. Центральная аттестационная комиссия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации является совещательным органом по оценке профессиональной подготовки и деловых качеств специалистов с высшим и средним профессиональным образованием и создается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Сокращенное наименование комиссии: ЦАК Минздравсоцразвития России.
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2009 N 127, от 05.05.2010 N 320)
1.2. Центральная аттестационная комиссия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и настоящим Положением.
1.3. Структура и состав Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации утверждается приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
1.4. Центральная аттестационная комиссия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации формируется из квалифицированных специалистов образовательных, научно-исследовательских медицинских и фармацевтических учреждений, органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и общественных организаций.
1.5. Решение Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации действительно на всей территории Российской Федерации.

2. Задачи Центральной аттестационной комиссии
Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации

2.1. Создание единой системы оценки качества профессиональной подготовки и профессиональной деятельности специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.
2.2. Аттестация специалистов учреждений здравоохранения с высшим и средним профессиональным образованием.
2.3. Урегулирование спорных вопросов, возникающих в процессе получения специалистами с высшим и средним профессиональным образованием квалификационных категорий в аттестационных комиссиях.
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2010 N 320)

3. Функции Центральной аттестационной комиссии
Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации

3.1. Исключен. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2010 N 320.
3.2. Разработка и осуществление процедур и методов оценки уровня профессиональной подготовки, профессиональных и деловых качеств специалистов с высшим и средним профессиональным образованием для получения квалификационных категорий.
3.3. Участие в разработке нормативных документов по вопросам получения специалистами с высшим и средним профессиональным образованием квалификационных категорий.
3.4. Разработка и утверждение программ подготовки экспертов и членов аттестационной комиссии.
3.5. Исключен. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2009 N 127.
3.6. Проведение аттестации на получение квалификационных категорий специалистов с высшим и средним профессиональным образованием федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
(п. 3.6. в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2009 N 127)
3.7. Рассмотрение спорных вопросов, возникающих в работе аттестационных комиссий.

4. Права Центральной аттестационной комиссии
Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации

Для осуществления поставленных задач Центральная аттестационная комиссия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации имеет право:
- привлекать для работы в качестве экспертов высококвалифицированных специалистов;
- исключен. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 N 877.
- получать статистическую информацию, касающуюся профессионально-квалификационного состава медицинского и фармацевтического персонала, а также других специалистов учреждений здравоохранения, подлежащих аттестации;
- запрашивать и анализировать информацию о деятельности отдельных специалистов и аттестационных комиссий;
- анализировать деятельность специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, представивших документы на получение квалификационных категорий, и аттестационных комиссий;
- исключен. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2010 N 320.
- выступать в средствах массовой информации с сообщениями о проводимой работе.

5. Организация деятельности Центральной аттестационной
комиссии Министерства здравоохранения и
социального развития Российской Федерации

5.1. Для проведения аттестации специалистов учреждений здравоохранения с высшим и средним профессиональным образованием по отдельным направлениям в структуре Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации создаются экспертные группы.
(п. 5.1. в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 N 877)
Заседания экспертных групп Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации проводятся по мере поступления заявлений на проведение аттестации по профилю экспертных групп.
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2010 N 320)
Центральная аттестационная комиссия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в случае необходимости организует проведение выездных заседаний экспертных групп. Решение о проведении выездного заседания экспертной группы принимается председателем Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на основании мотивированного представления председателя экспертной группы.
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2010 N 320)
По результатам заседания экспертной группы ее секретарь подготавливает протокол, в котором отражается решение экспертной группы. Протокол подписывается председателем (в случае его отсутствия -заместителем председателя), секретарем и всеми присутствующими на заседании членами экспертной группы и утверждается председателем Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2010 N 320)
5.2. За прохождение процедуры аттестации на профессиональную квалификационную категорию (выдачу удостоверения, внесение в него изменений, выдачу дубликата удостоверения) в Центральной аттестационной комиссии Минздравсоцразвития России взимается государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 58 пункта 1 статьи 333.33. Налогового кодекса Российской Федерации.
Уплата государственной пошлины осуществляется на лицевой счет администратора доходов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, открытый в Управлении Федерального казначейства по городу Москве.
Прием документов для прохождения аттестации на профессиональную квалификационную категорию осуществляется при наличии документа, подтверждающего оплату государственной пошлины.
(п. 5.2. в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 N 877)
5.3. Исключен. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 N 877.
5.4. Исключен. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 N 877.
5.5. Председатель Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации:
- руководит работой Центральной аттестационной комиссии;
- исключен. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 N 877;
- исключен. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 N 877;
- утверждает программы подготовки экспертов;
- подписывает протоколы заседания Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
- согласовывает дату проведения заседания экспертной группы.
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2010 N 320)
В случае отсутствия председателя Центральной аттестационной комиссии Минздравсоцразвития России его полномочия осуществляет один из его заместителей на основании решения председателя.
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2010 N 320)
5.6. Исключен. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2009 N 127.
5.7. Ответственный секретарь Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (секретарь экспертной группы):
- принимает комплект документов аттестуемого специалиста и формирует аттестационное дело;
- готовит материалы к заседанию комиссии (экспертных групп);
- извещает членов комиссии (экспертной группы) и аттестуемых специалистов о дате заседания;
- оформляет протокол заседания комиссии (экспертной группы), проект приказа о решении, принятом на заседании, удостоверение о присвоении квалификационной категории;
- направляет по месту работы аттестованного специалиста удостоверение о присвоении квалификационной категории в течение 1 месяца с даты аттестации.
(п. 5.7. введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2010 N 320)
5.8. Удостоверение о присвоении квалификационной категории оформляется на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утверждающего соответствующее решение комиссии (экспертной группы), подписывается председателем Центральной аттестационной комиссии Минздравсоцразвития России и заверяется гербовой печатью.
(п. 5.8. введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.05.2010 N 320)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
25 мая 2009 г.
N 14-4/10/2-4005

В целях реализации приказов Минздравсоцразвития России от 19 марта 2009 г. N 127 "О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 11 января 2005 года N 82 "О Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" и от 19 марта 2009 г. N 128н "О внесении изменений в Положение о порядке получения квалификационных категорий специалистами, работающими в системе здравоохранения Российской Федерации, утвержденное приказом Минздравсоцразвития России от 09 августа 2001 года N 314 "О порядке получения квалификационных категорий", Министерство направляет информацию о порядке деятельности Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - ЦАК).
1. Специалисты федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России (далее - ФГУ), работающие в системе здравоохранения изъявившие желание получить квалификационную категорию представляют руководителю учреждения на утверждение отчет, согласованный с руководителем подразделения, включающий анализ медицинской деятельности (далее - отчет) за три года работы - для специалистов с высшим профессиональным образованием и 1 последний год - для работников со средним профессиональным образованием с личной подписью.
2. Отдел кадров формирует следующий пакет документов:
- отчет, утвержденный руководителем учреждения (организации) с гербовой печатью;
- заявление специалиста на имя председателя аттестационной комиссии, в котором указывается категория, на которую он претендует, наличие или отсутствие ранее присвоенной категории и сроки ее присвоения (подтверждения), личная подпись специалиста и дата;
- заполненный аттестационный лист, в котором сведения о трудовой деятельности и постдипломном образовании заверяются сотрудником отдела кадров и печатью отела кадров. На лицевой части аттестационного листа в левом верхнем углу указывается наименование учреждения, в правом верхнем углу - наименование специальности (а не должности);
- иные документы, которые могут характеризовать профессиональную деятельность и подготовку специалиста, не включенные в аттестационный лист;
- копии документов об образовании (диплом, удостоверение, свидетельства, сертификаты специалиста);
- выписка из протокола заседания Медицинского совета, на котором предварительно обсуждены профессиональные качества и навыки специалиста и вынесено решение по соответствию квалификационной категории, на которую он рекомендуется, для рассмотрения в аттестационной комиссии;
- копию приказа руководителя учреждения о продлении срока действия квалификационной категории (для специалистов, вышедших из отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до 3-х лет);
- представление на имя председателя аттестационной комиссии, с указанием квалификационной категории.
3. Руководитель учреждения направляет аттестационные материалы в экспертные группы соответствующего направления Центральной аттестационной комиссии или отделений Центральной аттестационной комиссии в федеральных округах (далее - экспертная группа) и несет персональную ответственность за достоверность предоставленных сведений о специалисте и за качество подготовки аттестационных материалов.
4. Аттестационные материалы должны быть аккуратно оформлены и сброшюрованы. Прием документов на аттестацию (переаттестацию) осуществляется за три месяца до аттестации или истечения срока действия квалификационной категории. При направлении документов позднее установленного срока дата переаттестации может быть назначена позднее срока истечения квалификационной категории.
5. Поступившие документы регистрируются в экспертных группах. Председатели экспертных групп направляют отчеты на рецензирование специалистам экспертной группы (экспертам).
6. Рецензирование отчета осуществляется в течение двух недель со времени поступления документов к эксперту. Отрецензированные аттестационные материалы должны быть возвращены в 3-х дневный срок в экспертную группу.
В случае если по заключению эксперта отчет не соответствует заявленной категории, аттестационные материалы в течение 3-х дней возвращаются на доработку специалисту в ФГУ.
7. Председатель экспертной группы в 3-х дневный срок направляет отрецензированные аттестационные материалы в соответствующие отделения ЦАК в федеральных округах. Аттестационные материалы специалистов ФГУ Центрального федерального округа направляются непосредственно в ЦАК.
8. Ответственный секретарь ЦАК, секретари отделений ЦАК в федеральных округах осуществляют регистрацию поступивших документов. ЦАК и отделения ЦАК в федеральных округах рассматривают материалы на присвоение (подтверждение) квалификационной категории в течение одного месяца со дня их получения.
9. Решение о соответствии специалиста заявленной категории принимается на заседаниях ЦАК, отделений ЦАК в федеральных округах (согласно утвержденному графику), по результатам тестового контроля, рецензии на отчет и собеседования при очной аттестации.
10. При принятии решения о присвоении (подтверждении) квалификационной категории учитывается процент правильных ответов тестового контроля знаний, их соответствие квалификационному уровню, мнение рецензента на аттестационный отчет.
11. Положительное решение о присвоении (подтверждении) квалификационной категории возможно при условии правильных ответов на тестовые задания не менее:
70% - для второй категории;
80% - для первой категории;
90% - для высшей категории.
12. Результаты выполнения тестовых заданий заносятся в аттестационный лист.
13. Заседания проходят в составе не менее 2/3 от утвержденного состава.
14. Принимается одно из перечисленных решений:
- присвоить... квалификационную категорию;
- подтвердить присвоенную ранее квалификационную категорию;
- присвоить более низкую категорию, учитывая... (указать причины);
- отложить аттестацию на... (срок) из-за... (указать причины);
- отказать в присвоении квалификационной категории, учитывая... (указать причины);
- лишить квалификационной категории или понизить категорию за.........(следующие проступки):
- нарушение деонтологических принципов в профессиональной деятельности, недостаточную квалификацию, предоставление специалистом подложных документов или заведомо ложных сведений, другие проступки, зафиксированные администрацией учреждения или коллективом.
15. Квалификационные категории присваиваются в соответствии с действующей номенклатурой специальностей, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
16. Заключение о профессиональной квалификации принимается голосованием. Результаты определяются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии. При равенстве голосов решение выносится в пользу аттестуемого специалиста.
17. При принятии решения о присвоении (подтверждении) квалификационной категории специалистам, являющихся членами ЦАК, отделений ЦАК в федеральных округах, последние не участвуют в голосовании.
18. Решения ЦАК, отделений ЦАК в федеральных округах оформляются протоколом, заносятся в аттестационный лист, который подписывается председателем, ответственным секретарем и членами комиссии. Ответственный секретарь ЦАК, секретари отделений ЦАК в федеральных округах на основании решений готовят проекты соответствующих приказов, которые подписываются председателем ЦАК, отделений ЦАК в федеральных округах.
19. При отсутствии председателя ЦАК, отделения ЦАК в федеральном округе его полномочия осуществляет один из заместителей.
20. На основании приказа ответственный секретарь ЦАК, секретари отделений ЦАК в федеральных округах оформляют удостоверение. Удостоверение подписывается Председателем ЦАК, председателями отделений ЦАК в федеральных округах ответственными секретарями ЦАК, секретарями отделений ЦАК в федеральных округах и заверяется гербовой печатью.
21. Выписка из приказа и удостоверение направляются ответственным секретарем ЦАК, секретарями отделений ЦАК в федеральных округах по месту работы аттестуемого не позднее 1 месяца с момента аттестации.
22. По месту работы аттестуемого делается соответствующая запись в трудовой книжке.
23. Переаттестация на подтверждение квалификационной категории проводится каждые пять лет.
24. Аттестационные материалы (аттестационные дела, протоколы и копии организационно-распорядительных документов) хранятся в архиве ЦАК, отделений ЦАК в федеральных округах в течение пяти лет.
25. Информация (справка, выписка из протокола и др.) о специалистах, получивших квалификационную категорию, может быть выдана по письменному обращению самого специалиста или запросу правоохранительных органов.
26. Порядок рассмотрения споров:
Решения отделений ЦАК в федеральных округах, а также аттестационных комиссий субъектов и ведомственных аттестационных комиссий могут быть обжалованы непосредственно в ЦАК в течение 30 дней со дня принятия решения.
Для решения спорного случая в ЦАК направляется заявление с обоснованием причин несогласия.
27. В случае обращения руководителя ФГУ о досрочной переаттестации специалиста с целью снятия (снижения) квалификационной категории, в ЦАК направляются документы, содержащие обоснованность такого обращения (представление руководителя, аттестационный лист, материалы служебного расследования).
28. Профессиональная компетентность, квалификация аттестуемого специалиста в ЦАК оценивается на заседаниях в соответствии с утвержденным графиком на основании:
- рецензии на отчет специалиста экспертной группы;
- результата квалификационного экзамена, который проводится в виде тестового контроля знаний (содержащего не менее 100 вопросов);
- собеседования (по необходимости).

Отделения ЦАК в федеральных округах ежегодно в срок не позднее 25 декабря текущего года представляют на утверждение заместителю Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Председателю Центральной аттестационной комиссии сформированный план работы комиссии на следующий год. Отчет о деятельности отделений ЦАК в федеральных округах ежегодно в срок не позднее 25 декабря текущего года направляются на имя заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации - Председателя Центральной аттестационной комиссии. В организации работы ЦАК и отделения ЦАК в федеральных округах руководствуются настоящими рекомендациями.
Аттестация специалистов федеральных государственных учреждений, подведомственных РАМН, ФМБА, Росздравнадзору, Роспотребнадзору осуществляется в Центральной аттестационной комиссии ФМБА, Центральной аттестационной комиссии РАМН, Центральной аттестационной комиссии Росздравнадзора, Центральной аттестационной комиссии Роспотребнадзора соответственно.
В конфликтных случаях материалы могут направляться специалистом или руководителем ФГУ в Центральную Аттестационную комиссию Минздравсоцразвития России.
Создание аттестационных комиссий в Федеральных государственных учреждениях подведомственных Минздравсоцразвития России не допускается.

Заместитель Министра
В.И.СКВОРЦОВА

ЦАК Минздравсоцразвития РФ

0


Вы здесь » Медико-санитарное просвещение » СОЦИАЛЬНАЯ ГИГИЕНА » УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВРАЧЕЙ